2024.06.24
目を見張るほどの大きなサイズ感、はみ出るチーズや具材。そして、何より肉汁滴るこだわりのパティ!
そう、ハンバーガーほど私たちを幸せな気分にしてくれる食べ物も他にない。
今回は都内近郊から「アメリカンビーフ」にこだわり、ハンバーガーの美味しさを追求する人気店を10軒厳選!
赤身の美味しさを存分に噛み締めれば、たちまち幸福が訪れる!
アメリカンビーフが美味しいポイント
大自然の広大な牧場で放牧されているアメリカンビーフ。ストレスフリーな環境で自然の恩恵を受けながら育っているため、お肉にもパワーがある。
トウモロコシや大豆など高栄養価の穀物飼料を使用。適切な肥育計画により、ジューシーで食べ応えのある赤身に、適度なサシが入った独自の肉質に。
虎ノ門の新スポットで味わう名店の味が都心ワーカーを癒やす
本所吾妻橋から「虎ノ門ヒルズステーションタワー」に移転し、早くも界隈のビジネスワーカーたちの胃袋をつかんでいる同店。
店主は「ハンバーガーはパティをはじめとしてバンズ、具材全体とのバランスがひとつになって完成します」と語る。
“組み立てる”を意味する店名よろしく、味の重なりや具材の構成にこだわった見た目も美しいグルメバーガーが味わえる。
パティはアメリカンビーフ特有の赤身の深い旨みを堪能できるよう、塊肉をハンドチョップで粗切りに。まるでステーキのようなムチッとした肉々しい味わいに、頬張るたびに贅沢気分で満たされる。
パティへのこだわり!
使用部位は肩ロース。
肉を噛んだ時に赤身の旨みと肉の食感を楽しめるように、塊肉のスジや余分な脂をトリミングしてから、赤身肉をサイコロ状に手切りして成形している。
■店舗概要
店名:Builders
住所:港区虎ノ門2-6-3 虎ノ門ヒルズステーションタワー B2F T-MARKET
TEL:03-6206-7601
営業時間:【火~土】11:00~(L.O.22:00)
【日・祝】11:00~(L.O.21:00)
定休日:月曜
席数:カウンター7席、テーブル17席
※時短営業の場合アリ
焦げのカリカリ感とジューシーさを兼ね備えたパティが魅力!
元ビストロ料理人で現役アメフト選手でもある店主。アメフト留学していたアメリカのハンバーガーカルチャーとフレンチの技法を掛け合わせた、創意溢れるメニューがそろう。
イチオシは、西海岸のバーガー店『In-N-Out Burger』の裏メニューをオマージュした「アニマル」スタイル。クリスピーなスマッシュパティにチーズ、タルタルソースを重ねたパンチの効いた逸品だ。
パティには肩ロースとハラミを細挽きと粗挽きに分けて、噛んだ時のジューシーさと食感の異なりを演出。
濃厚なチーズやソースにも負けない、力強いアメリカンビーフの旨みを豪快に堪能できる。
パティへのこだわり!
ハラミを12mm、肩ロースを3mmと12mmに挽き分け、ペッパーやチリで下味をつけて丸めたパティを鉄板で圧着焼きに。
焦げのカリカリ感とジューシーさが美味なスマッシュパティが絶品。
■店舗概要
店名:American diner ANDRA
住所:台東区東上野5-13-7
TEL:03-3847-8418
営業時間:ランチ 11:30~14:00
ディナー 18:00~22:00
定休日:日曜
席数:カウンター7席、テーブル8席
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