2024.07.11
普段は会員制和食店という空間で、週末のみ営業して注目されている、六本木の『鮨 まさ』。
スペシャリテの「トロたくおはぎ」を中心に、毎週テーマを変えたユニークなコースが楽しめる、いま話題の一軒だ!
照明を絞った漆黒のカウンターで、官能的な握りを好きなだけ頬張る奇跡
今宵のテーマは「本まぐろ尽くし」。あの「やま幸」が卸す天然黒まぐろが何貫も登場して興奮するが、コースはひとり1万1,000円!タネが残っていればおかわり自由で追加料金もなしという大胆さにまず驚く。
お酒は持ち込みが推奨され、ひとり¥100で何本でも可。続けて衝撃を受ける。
『鮨 まさ』は2021年に立ち食い専門としてオープン。いわゆる間借り営業で、場所を変えながら予約を受けてきた。
週末のみの営業で毎週コースのテーマを変える設定はそのままに、着席スタイルになったのは昨年。
艶やかに輝くまぐろに赤酢の酢飯。「王道こそ正義」を痛感する
まぐろは主に「やま幸」から、も変えず六本木に移った。他店で活躍する職人たちが、持ち回りでつけ場に立つのも不変。
「本物をお腹いっぱい食べてほしい」と全員が考えており、真剣に仕事に打ち込んでいる。
それゆえ握りはさすがの完成度。食べれば酢飯ははらりとほぐれ、タネの旨みと一体になって広がっていく。
テーマを毎週変える同店のスペシャリテが「トロたくおはぎ」。あの名店へのオマージュから誕生した。
口に入れれば脂の甘みを広げつつ、儚く消える。
「中トロ」は下田で揚がった本まぐろゆえの上品な脂乗り。
“角”の立った切り付け方も王道で、この日は他に「大トロ」や「突先」なども登場した。
江戸前握りには欠かせない「赤身」。
強い旨みをがっちりと受け止める赤酢の酢飯は、この店独自のあんばいでキレ良く仕上げられる。
週替わりでユニークな握りが登場!
別週のテーマも「“超”熟成寿司」「プリン体祭り」など、刺激的。
テーマにより変わる場合もあるが、コースは基本¥11,000で、握りのおかわりも含まれる。 お酒の持ち込みも大歓迎で、ふたりで何本持ち込んでも¥200と破格だ。
常時提供の「トロたくおはぎ」「中トロ」が象徴する本物をリーズナブルに食べられるだけでなく、デートの会話も確実に盛り上がる。こんな鮨店、他にない。
さあ、月刊誌最新号「中華が変わった」を今すぐ手に入れよう!
今月の『東京カレンダー』は「東京中のお洒落中華」を大特集。デートに最適な人気店をまとめたこの1冊は、あなたの店選びのセンスを劇的に変える!
月刊誌『東京カレンダー』は、毎月21日頃(6月は21日)の発売です。お近くの書店、コンビニでお求めいただけます。
⇒紙版をお求めの方はこちらから
また、買いに行く時間がない方、近くのお店で売り切れてしまっている方には、インターネットでの購入もお勧めです。
⇒通常版はこちらから
⇒特別増刊はこちらから
⇒アプリでのご利用はこちらから(iOSの方・Androidの方)
※最新版のアプリをダウンロードしてください。
おすすめ記事
2023.08.23
Editor's Choice~hotel~
28階から望む夜景とともに楽しむハイティープラン!仕事終わりのプチご褒美女子会に
2017.09.21
“基地”は至る所に用意しよう!一人飲みでもバッチりはまる、素敵なカウンターレストラン3選
2018.10.26
深夜の白金でテレビ局社員に遭遇したので、隠れ家バーまでついて行った一部始終!
2020.05.30
”ウェスティン”の1,000円弁当はお値打ち!都内ホテルの「今だけ!」な特別プラン4選
2024.08.06
いくらたっぷりの炒飯は必食!大人たちの舌を唸らせる中目黒の“エスニック中華”へ
2022.12.28
ワイン選びが楽しい!食事の後に手土産も買える、ワインショップ付きレストラン3選!
2022.03.24
いま、東京を席巻する「大人のネオ酒場」4選。センスがいい内装と料理が人気!
2016.04.19
100年間パリっ子を魅了するパンマルシェが新宿エキナカに開店!
2021.03.16
柳 忠之のこの12本におまかせ
ハツやレバー、砂肝と好相性!プロが一目置く“ギリシャ産の赤ワイン”の魅力とは
2018.04.30
永久保存版B級グルメ
シンプルを突き詰めた究極の一品!麻布十番商店街に来たら必ず食べたいソース焼きそば!
東京カレンダーショッピング
『佐藤養助商店』:門外不出の技による、喉ごし滑らかな"稲庭干饂飩"
『かに物語』:ふっくらと肉厚な一本爪が2本入ったフレンチカレー
『西岡養鰻』:特製タレ付き!脂の乗った高品質な鰻を土佐備長炭で丁寧に焼き上げた蒲焼
『マルヒラ川村水産』:ご飯に載せて贅沢いくら丼!1粒1粒に旨みが凝縮された、とろける食感の北海道函館産天然いくら
『North Farm Stock』:北海道産ミニトマト使用!糖度が高く、コクとうまみがたっぷり詰まったトマトジュース
『ル・ボヌール 芦屋』:フリーズドライフルーツにホワイトチョコがたっぷりと染み込んだ新感覚スイーツ
『HAL YAMASHITA 東京』:シルクのようななめらかさ!冷え冷えトロリの新食感"ウォーターチョコレート"