2024.05.28
神楽坂の住宅街の奥にひっそりと潜む、ムーディな古民家。
それが、黒毛和牛専門のしゃぶしゃぶ店『しゃぶしゃぶ風雅(ふうが)』。
心落ち着く雰囲気の中で、厳選された和牛を味わう贅沢……これこそ大人のデートに相応しい。
あれ、メイン通り沿いのお店……じゃない?
スマホのマップが示す場所が決して間違っているわけではない。
ただ、神楽坂下から上まで続く、いわゆるメインストリートから行けると思うなかれ。
店へと通じる道は、大久保通り沿いからの細道ただひとつ。
住宅街を奥へと進むほど、灯りも少なくなり、気づけば目の前は行き止まり。
だが、スマホ片手に途方に暮れていると、足元で小さく光る照明がひとつ。
まるで導かれるかのように、ふと視線を左へと向けると、古民家に続く路地がお目見えする。
築80年以上という古民家の正体は、黒毛和牛専門のしゃぶしゃぶ店。
神楽坂の地で19年、鉄板焼店を営む『てっぱんや』がその仕入ルートを活かすべく、今年1月にオープン。
メニューはコースのみだが、最高ランクの和牛のサーロイン、うちもも、リブロースが各1枚約30gと太っ腹に振る舞われるとあって、満足度は十分。
コースのトップバッターを飾るのは見目麗しい「いくらと雲丹の茶碗蒸し」。
シャンパンのフリーフローが2時間5,000円というのも破格。
デートでも会食でも切り札になる新店だ。
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