2024.03.28
プロ★幹事 Vol.3「今回はお願いね!」と急に“幹事”に任命され、焦った経験はないだろうか。
中でも一番頭を悩ますのが「お店選び」だろう。
そこで、これまでに100回以上幹事を務めたことがあるプロフェッショナル、名付けて“プロ幹事”を徹底取材。その実体験から、絶対に失敗しないお店情報を教えてもらう。
第3回は名物幹事コンビと呼ばれる、女性2人が登場。得意とするシチュエーションは、男女の出会いの場・食事会だ。参加者全員が満足する、店選びのポイントとは一体?
▶前回:参加者20人の食事会の店選びに困ったら!帰り道に花見もできる、中目黒駅チカのビストロへ
取材・文/山口昭子
今回取材したのは女子2人で幹事をする、YさんとNさんコンビ
Yさん/慶應義塾大学を卒業後、全国展開するアパレル企業に入社。各地で営業・店長を務めた後、現在は大手食品メーカーでマーケティングやPRを担当する。1990年生まれの33歳。
Nさん/大学卒業後、地元・福岡の大手不動産会社で営業を担当。4年前に独立し、現在は福岡と東京の二拠点生活をしながら、フリーランスの講師業などで活動。1991年生まれの32歳。
人脈の広さや幹事仕事の速さに定評のあるYさんと、気配り上手なNさん。彼女たちの年収は1,000万円を超えており、仕事にも邁進するキャリア女子だ。
友人同士だという2人は、職場の飲み会から女子会、男女の食事会、大規模パーティーまで手がけた会は数知れず。現在も、週3~5回は会のセッティングを務めている凄腕コンビだ。
なぜこの2人が“名物幹事”と呼ばれるようになったのか。その秘訣はそれぞれが得意なことを生かした役割分担にあった。
まず「0⇒1を作る」担当はYさん。企画を立てるプロジェクトマネージャーの立ち位置だ。
「Yさんはお仕事でもマーケティングやPRをしているので、戦略を考えるのが得意なんです」(Nさん)
そして「1⇒10に伸ばしてゴールを決める」担当はNさん。営業職として不動産売買をしてきた経験から、相手のニーズを瞬時にくみ取り場全体の雰囲気づくりを得意とする。
「Nさんは気配り上手。そしてコミュ力、モテ技、人を巻き込む力が圧倒的なんです」(Yさん)
そうお互いを分析する2人だが、食事会が成功するかどうかの原点には、Yさんの企画力と人脈がある。
「Yさんが呼んでくる男性は、これまたハイスペックなんですよ。そのおかげで、漫画みたいな食事会が経験でき、人脈がつながってまた違う会を開き……と、幹事をする回数が増えていきました」(Nさん)
慶應義塾大学時代、そして社会人になってからの人脈を駆使するYさんと、彼らを楽しませるコツを知るNさん。その絶妙なバランスで数多の出会いの場をつくってきた。
気になるその食事会の相手は、弁護士、医師、国家公務員、経営者、商社、金融……と、Yさんが慶應時代につながったエリートたち。
2人の話を聞いていると、会の主催や盛り上げを男性のみに任せる時代は、すでに終わりを告げたと感じる。店選びから当日の気配りまで、一体どんなふうに幹事を務めれば、食事会が成功するのか。
その秘策を伝授してもらった。
読むことができます
【プロ★幹事】の記事一覧
おすすめ記事
2024.03.14
プロ★幹事 Vol.2
参加者20人の食事会の店選びに困ったら!帰り道に花見もできる、中目黒駅チカのビストロへ
- PR
2024.05.14
大人の週末ToDoリスト
「彼とのデートがマンネリ気味で…」今週末行くべきは、非日常を味わえる有名店ばかりのグルメフェス!
2015.07.18
賢い人は早起き! 朝の極上グルメ4選
2018.07.21
“エイベックス”の噂の新社屋に潜入してみたら、社員が美人でお洒落すぎて腰を抜かした!
2019.04.26
日本屈指の目利き!やま幸のマグロが味わえる東京の名店
神楽坂に誕生したまぐろづくしを味わえる名店!予約困難になる前にGO!
2018.04.14
牡蠣の旬が今だって知ってる?牡蠣好きなアナタにオススメのコスパ最強3店
2022.02.23
焼肉は塩よりタレ派のあなたへ!白米が欲しくなる!
“タレ焼肉”の真髄を味わえる超名店8選!白米をガッツリ頬張らずにはいられない!
2017.02.18
ワイキキごはん
ハイカロリー上等!ワイキキで絶対食べておきたいB級グルメ5選
2016.05.03
これぞ肉料理の王道!『資生堂パーラー』シェフの本気が凝縮したコース登場
2018.05.27
手土産に迷ったら『銀座松屋』へ行けば安心!あのレア品も買える穴場!
東京カレンダーショッピング
『秋田かまくらミート』:秋田を代表するブランド牛「秋田由利牛」!サシの美しい上質なしゃぶしゃぶ用サーロイン
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『パンツェロッティ』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『HAL YAMASHITA 東京』:シルクのようななめらかさ!冷え冷えトロリの新食感"ウォーターチョコレート"
『レザンファンギャテ』:しっとりと濃厚で、コクのあるニューヨークスタイルのチーズケーキ
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ