2024.03.14
プロ★幹事 Vol.2「今回はお願いね!」と急に“幹事”に任命され、焦った経験はないだろうか。
男女が集う金曜夜の食事会、感度高い女性たちとの女子会、プロジェクトの打ち上げやクライアントとの会食まで……。お店選びや会の流れなど、わからないことは意外と多い。
そんなお悩みを解決すべく、これまでに100回以上幹事を務めたことがあるプロフェッショナル、名付けて“プロ幹事”を徹底取材した。
第2回は「ホスピタリティのプロ」が登場する。プロが絶対的信頼を寄せるレストランとは?
▶前回:「コスパが良くて、特別感があって絶品!」歓送迎会の参加者全員が喜ぶ、銀座・丸の内の店3選
取材・文/山口昭子
▼INDEX
1.高級店の黒服時代に学んだこと
2.大人数の貸し切りで信頼できる店2選
3.カジュアルな少人数の会でおすすめの店2選
4.幹事を複数人で組むべきメリット
今回取材したプロ幹事・M.Yさんは、1976年生まれの47歳。
理化学研究所に勤務したのち、京都大学博士課程を修了。現在は医療・研究系ITコンサル会社の代表取締役社長で、年収は2,000万円。
これまでの幹事経験は、有望な若手をつなぐビジネス交流会や、男女の食事会まで幅広い。M.Yさんがプロ幹事と呼ばれるようになった原点には、大学卒業後に働いた高級クラブでの黒服のキャリアがある。
大学卒業後、大学院に行こうとしていたが一転、高級クラブの黒服として6ヶ月働くことになったM.Yさん。そこは学歴など関係ない叩き上げの世界。厳しい下積みからスタートし、3ヶ月でマネージャーまで上り詰めた。
そこで学んだのは、お客さんを喜ばせるためには個々のニーズを読み解き、それに合わせて接客方法を変えるということだった。
「お客さんの第一印象から、仕事の愚痴を聞いてもらいたいのか、ワイワイ盛り上がりたいのか、まずは予測しました。そこから最適なサービスを提供できるホステスさんをつけて、指名が取れて、お客さんが満足してくれたら大成功という経験を積んだんです」
この学びは幹事としても存分に生かされている。例えば、20代の有望な若手を交えた20~25人の交流会は、大盛況だったという。
「起業や独立など、“キャリアアップを目指している若手同士の情報交換会”という企画とコンセプトが明確だったのが良かったと思います。
目的がはっきりしていると、自然とテーマや声をかける人選が固まるので成功しやすい。1回来て楽しい思い出を作った人は、2回目には友達を連れてきてくれて、どんどん輪が広がっていきました。
参加者から『商談やカップル誕生、新しい友人関係が生まれた』と感謝されたときは、嬉しかったですね」
他にも、数十回の食事会を開いたことがあり、2組の結婚カップルも作ったことがある。
“はじめまして”の集まりで、まず意識するのはアイスブレイク。参加者それぞれが自己紹介をするよりも、幹事がその人のことを紹介するほうが人は信用を高める、心理テクニックだ。
「例えば『俺は社長だぜ』と本人が言うより、幹事など第三者が言ったほうが魅力的に映るし、信用できますよね。
ですから大人数の会の場合は、最初の乾杯後は各テーブルを回って『○○君はこういうことをやっている面白い人だよ』『こういうビジネスをやってる賢い人だよ』と、本人が言い出しづらいことを代わりに伝えるんです。
それをきっかけに話も盛り上がるので、男性の紹介はほぼ全員しますね。女性の紹介は女性幹事にお願いします。そのためにも参加者の情報は、事前にインプットするのが重要です。
お酒を飲んで1時間もすれば場も盛り上がってくるので、乾杯後すぐにアイスブレイクを挟むのがおすすめ。そして場がなじんだなと思ったら、席替えをするようにしています」
さらにM.Yさんは、楽しいだけではなくて、学びや得るものがある会になるよう、会場選びや食事・お酒選び、参加者にも最大限気を使う。
そんな彼が、20~25人の貸し切りパーティーで「間違いない」と太鼓判を押すレストランとは?
そしてカジュアルな少人数の会には“様々なエリアに店舗を構える身近な店”を利用することも、ぜひ押さえておきたい!
読むことができます
【プロ★幹事】の記事一覧
おすすめ記事
2024.02.29
プロ★幹事 Vol.1
「コスパが良くて、特別感があって絶品!」歓送迎会の参加者全員が喜ぶ、銀座・丸の内の店3選
- PR
2024.12.19
「彼のこと、気になってきちゃった…」女性との距離が急速に縮まる、特別な気持ちの伝え方とは
2024.03.19
銀座でおしゃれなディナーにおすすめ!スペインの美食が楽しめるレストランへ
2017.09.04
話題の博多グルメ!大人気の焼鳥「かわ屋」は東京で食べられる!
- PR
2024.12.20
初心者も楽しめるカジノがアツい!“大人のテーマパーク”「パラダイスシティ」主催のイベントに編集部が潜入
2024.04.08
グルメトリビア!飲み会やデートで会話のネタになるQ&A
【グルメトリビア】握りずしの発祥地を知ってますか?意外と知らない鮨のはじまり
2022.09.21
東カレの素敵な大人に必要なこと
東カレ11月号は「賑わう店」特集。大人たちが集まる間違いない人気店が知りたい!
2022.10.01
東京で「鳥焼肉」ならここ!焼き鳥ラバーなら絶対に押さえておくべき店3選
2021.08.26
極厚なフォルムとトロける食感に歓喜! 浅草の老舗焼肉店の「特上カルビ」が旨い!
2022.01.19
月イチの贅沢デートは「本気で美味しい銀座の和食」がいい!しっぽり寛げる人気店6選
東京カレンダーショッピング
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ