2024.02.29
プロ★幹事 Vol.1「今回はお願いね!」と急に“幹事”に任命され、焦った経験はないだろうか。
男女が集う金曜夜の食事会、感度高い女性たちとの女子会、プロジェクトの打ち上げやクライアントとの会食まで……。お店選びや会の流れなど、わからないことは意外と多い。
そこで、そんなお悩みを解決すべく、これまでに100回以上幹事を務めたことがあるプロフェッショナル、名付けて“プロ幹事”を徹底取材。幹事として圧倒的な実績を残すために必要なノウハウを、余すことなく語ってもらう!
第1回となる今回は、「居酒屋チェーン店のお酒は飲みたくない」という思いからその道を極めた「店選びのプロ」が登場する。
ありそうで意外とないお店選びのセンスが、プロ幹事と呼ばれる原点となった――。その成功ヒストリーやテクニックを紐解いていく。
取材・文/山口昭子
今回取材したプロ幹事・ATSUMIさんは、1983年生まれの40歳。国立大の大学院を卒業後、大手金融機関でSIer、新規事業開発、PMOなどを経て、現在はコンサルティング会社に勤務する男性だ。
これまで幹事を務めた回数は200~300回で、今も週1回は必ず会を開く。仕事で出会うビジネス仲間との飲み会のほか、各地で大手企業に勤める研究会仲間との懇親会などで幹事を務めている。
ATSUMIさんが幹事をするようになったきっかけは、自身がお酒に弱いこと。「飲めないならば美味しいご飯が食べたい」というシンプルな発想からスタートしている。
「会社の飲み会で大人数となると、ザ・居酒屋みたいなチェーン店が多かったんですよね。正直それが全然楽しくなかったので、自分でお店選びをするようになったのがきっかけです。
居酒屋にもよるんでしょうけど、チェーン店のお酒はあまり美味しくないし、翌日に残る。しかも1~2杯しか飲まないのに、なんで同じ金額を払わなきゃいけないんだと当時は思っていたので(笑)。
それなら自分でやろうと。あと、みんなだいたい幹事をやりたがらないので、率先して引き受けると喜ばれるんです」
これまで幹事を務めた回数は200回以上。職場の集まりや仕事の延長線上の会がメインとなる。
「ラフな飲み会を含めると月2~3回はあります。これを10年以上やっているので200~300回は幹事をやってきました。
メンバーは主に男性で、現在の職場、前職、副業をやっていたころの知り合いなど、仕事関連の仲間とのカジュアルな会が多いですね」
そんな彼がモットーにしているのは“とりあえず居酒屋”ではなく、意外性のあるお店選びだ。
「みんな珍しがってくれて、料理やお酒が話題に上ることにやりがいを感じます。そのためにも常にアンテナを張って、満足できるお店を探すようにしています。
調査を含めて休日に一人で行くこともありますし、気になったお店はまずは自分が体験してみるといったフットワークの軽さも重要です。自分が自信を持って美味しいと思うお店でやったほうが、説得力があるので」
その幹事ぶりが評判を呼び、今や「何かあったらATSUMIさんに聞け」といわれるほどの名幹事に。
知り合いからは、先輩後輩、社内社外問わず、『この辺で飲むんだけどいいお店ある?』『イベント兼飲み会をしたいからプロジェクターが借りられるお店知らない?』などの連絡が絶えないという。
「しかしこれにも、私としてはメリットがあって。相談をいただいた方とも『近々また飲みに行きましょう』と、関係が続いていくきっかけになっているので、そこは幹事をやっていてよかったなと思うポイントですね」
では、そんな彼がおすすめするレストランや、幹事のコツとは一体何なのだろうか。
とくに丸の内・銀座エリアで店選びをしているあなたには、必ず役立つ情報があるだろう!
読むことができます
【プロ★幹事】の記事一覧
おすすめ記事
2017.06.28
食して良し、映えてよし
何を頼むか迷っちゃう!大人気フルーツパーラーのおすすめベスト3!
2023.02.04
社長が通う、勝負レストラン
仕事仲間とパワーチャージするならこの店へ!飲食業界のやり手社長が選ぶ、勝負レストラン4選
2016.07.21
今宵は激辛! ラグジュアリーでスパイシーなレストラン4選
2019.12.21
東カレの素敵な大人に必要なこと
『2019年、間違いなかった店』を大特集!東カレが考える「今年のBESTレストラン」を発表!
2024.04.28
Editor's Choice~gourmet~
最高に気持ちいい空間で、ラグジュアリーな外飲み体験!今から楽しめるビアガーデン6選
2021.11.15
小宮山雄飛の本能のひと皿
新宿で大満足できる鮨ランチならここ!30種以上の具材が乗る豪華爛漫“バラちらし”
2022.10.07
真の鮨ツウはこの店へたどり着く!ヒカリモノを存分に堪能できる有楽町の鮨店
2020.02.09
世田谷が誇る名店
経堂まで行く価値あり!人気焼き肉店のDNAを引き継ぐ予約困難店は手切りの黒毛和牛が絶品だった!
2016.12.26
都内名店を知り尽くしたグルメのプロが選ぶ『私のとっておきの名店』6選
2019.04.17
東京で人気の担々麺ベストセレクション!
辛いけど箸が止まらないタンタンメン!東京を代表する神楽坂の四川の名店へ
東京カレンダーショッピング
『佐藤養助商店』:門外不出の技による、喉ごし滑らかな"稲庭干饂飩"
『かに物語』:ふっくらと肉厚な一本爪が2本入ったフレンチカレー
『西岡養鰻』:特製タレ付き!脂の乗った高品質な鰻を土佐備長炭で丁寧に焼き上げた蒲焼
『マルヒラ川村水産』:ご飯に載せて贅沢いくら丼!1粒1粒に旨みが凝縮された、とろける食感の北海道函館産天然いくら
『North Farm Stock』:北海道産ミニトマト使用!糖度が高く、コクとうまみがたっぷり詰まったトマトジュース
『ル・ボヌール 芦屋』:フリーズドライフルーツにホワイトチョコがたっぷりと染み込んだ新感覚スイーツ
『HAL YAMASHITA 東京』:シルクのようななめらかさ!冷え冷えトロリの新食感"ウォーターチョコレート"