大満足の鮨デートができる、横浜の人気店3選!楽しく本格的なコースを満喫

  • 日本大通り『鮨 はま田』のたまご

    たまごを鞍掛けで握るのも江戸前の仕事の特徴。芝エビと三温糖のみで焼くそれは熟練の技がものを言う

  • 日本大通り『鮨 はま田』の外観

    以前、『次郎よこはま店』の名で店を構えていた『鮨 水谷』の水谷八郎さんが銀座に移転したあとを引き継ぐ形で2004年にオープン。5年前に改装した

  • 日本大通り『鮨 はま田』の浜田 剛氏

    親方の浜田 剛さん48歳。寡黙かつホスピタリティのある接客が持ち味

  • 日本大通り『鮨 はま田』の天草産の小肌

    天草産の小肌。塩と酢で30分ほど〆て3日間寝かしている。やや大きめサイズが浜田親方の好み

  • 日本大通り『鮨 はま田』の大間産の天然本まぐろの赤身

    大間産の天然本まぐろの赤身。仕入れは豊州の「結の花」から

  • 日本大通り『鮨 はま田』の鮨飯

    粘り気がなく、ひと粒ひと粒がパラリと解ける食感が、浜田さんの目指す鮨飯の在り方。米は秋田小町とコシヒカリをブレンド。赤酢は米酢の香りを感じる横井醸造の「珠玉」を使用

  • 横浜公園

  • 鮨 はま田(日本大通り) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

  • 馬車道『鮨つぐ』の髙田直嗣氏と裕子氏

    大将の髙田直嗣さんと女将で奥様の裕子さん。裕子さんも、銀座の『鮨わたなべ』で修業した経歴を持つ。夫婦ともに鮨職人だ

  • 馬車道『鮨つぐ』の中トロの握り

    コースの最初に出る中トロの握り。この日のまぐろは大間。赤身の美味しい背の部分を仕入れている

  • 馬車道『鮨つぐ』のあん肝

    あん肝。叩いて奈良漬けとともに提供する

  • 馬車道『鮨つぐ』の白子の握り

  • 馬車道『鮨つぐ』の天然蝦夷アワビ

  • 馬車道『鮨つぐ』の北海道産ムラサキうにの握り

  • 馬車道『鮨つぐ』の北海道厚岸の生牡蠣の酢のもの

  • 馬車道『鮨つぐ』の日本酒

    ワインもあるが、ここでは日本酒が主流。新政酒造「天蛙」や「Earthアース-産土-」をはじめ、王祿酒造「王祿」、黒龍酒造「黒龍しずく」などプレミアムな銘柄がそろう。一合 1,000円から

  • 馬車道

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  • 日ノ出町『野毛のおにかい』の外観

    野毛のディープな飲み屋街の一角に、看板もなく密やかな佇まいを見せるエントランス。扉に貼られたドリンクコースターだけが目印だ

  • 日ノ出町『野毛のおにかい』の「まぐろ巻き」と「ハイボールハイ坊」

    ハイボールやワインがミックスされた縦横無尽なペアリングも魅力。漬けにした大トロと赤身、中トロとそろい踏みのまぐろ巻きには、芋と麦の焼酎ベースの「ハイボールハイ坊」の骨太な旨みと切れ味が合う

  • 日ノ出町『野毛のおにかい』の「サワラの握り」と「カラニカ フラッパート」

    燻煙に包まれたサワラの風味を、シチリアの赤ワイン「カラニカ フラッパート」のアロマティックな香りが受け止める。赤酢を効かせた鮨飯にもぴったり

  • 日ノ出町『野毛のおにかい』の「海老天海苔巻き」と「バルベーラ デル モンフェッラート」

    『天麩羅みやしろ』監修の海老天海苔巻きは、厚みのある辛口の「バルベーラ デル モンフェッラート」とともに。旨みの余韻を楽しみたい。料理はすべて「ペアリングコース」(15,200円)の一例

  • 柳通り

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  • 東京カレンダー2024年5月号の表紙

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