散歩のついでに行く? 東京散歩ごはん Vol.7

dining
築地

旨い天ぷらのために。最良の素材を求めて歩き回る日々

  • 右.レモンと大根は契約農家から仕入れた素材。大根は下ろして甘さが際立つ青首大根。レモンはリスボンという品種 左.ホクホクの食感が旨い百合根のかき揚げ

  • 上段.文字通り足で探した数軒の仲卸の元へ毎朝、向かう清水氏。勝手知ったる足取りはスムーズでスピーディ。「普段はもっと早足ですよ」
    下段.レモン、大根、百合根のほか、ブロッコリーなども栽培している。「ウチで使うのはこれからならアスパラ、夏はトウモロコシです」

  • 右.道を究めんと努力する清水良晃氏 左.カウンターのみで端正な店内

  • 右.美しい熊本産車海老。甘みをギュッと閉じ込めた揚げ具合が絶品 左.エゾ鮑などを使うこともあるが、この日仕入れたのはマダカ。夏によく揚げる素材のひとつ

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