2023.11.24
国内最大級のフードマーケットから、憧れの名店の移転オープンまで、美食の新聖地としても注目される「麻布台ヒルズ」が本日オープン。
今回は、大人が押さえておくべき「麻布台ヒルズ」で楽しめるグルメ情報をお届け!
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日本一の高層ビルを有する、港区の新名所!
本日11月24日(金)にグランドオープン。広大な敷地内にはオフィス、住宅、商業施設、医療機関など多彩な都市機能を集積。
高さ330mを誇る「森JPタワー」内の「タワープラザ」と、ユニークな低層建築の「ガーデンプラザ」を中心に、全150のテナントが入居する。
熟練シェフが仕掛けた新業態で、“名店の味”がグッと新鮮に!
各ジャンルから錚々たる顔ぶれがそろう中でも、ベテランシェフたちによる“新たな一手”は話題性抜群。
経験に裏打ちされたアイデアが遺憾なく発揮され、無限の可能性を感じさせる。
「みなさんが想像するよりも、フカヒレってずっと美味しいんです!」。ワクワクした表情でそう話すのは、菰田欣也さん。
『ファイヤーホール4000』『4000 Chinese Restaurant』など、数々の人気店を手掛けるオーナーシェフである彼が、それほどやる気をみなぎらせているのには理由がある。
「うちの強みはお客さんの声をダイレクトに聞ける環境。だから、“どこも同じ味で飽きた”“そんなに量を食べられない”というフカヒレ料理へのリアルな声に、ちゃんと応えたいと考えた」
「タワープラザ」3階に構えた『ふかひれ家』は、そのひとつの答えに。
達人が繰り出すひと皿が、“フカヒレ=醤油煮込み”の既成概念を鮮やかに覆す
コースのメインは、繊維が太いモウカザメのフカヒレを贅沢に使用した“焼きフカヒレ”なるひと皿。
歯応えも味わいも、一般的な煮込みとはまるで異なるフカヒレの新しき魅力を実感する。
ランチの中華そばも、フカヒレがたっぷり!
「フカヒレにニューウェーブを巻き起こしたい」という、菰田さんの新たな挑戦は始まったばかりだ。
仕掛けたのはこの人!
1988年→四川料理の巨匠・陳 健一さん率いる『赤坂 四川飯店』に入社し、基礎を叩き込まれる。
2001年→渋谷『スーツァンレストラン陳』の料理長に。その後グループ全体の総料理長を任される。
2017年→独立し、火鍋専門の『ファイヤーホール4000』を五反田に開業。翌年には麻布十番店を開く。
2018年→おまかせコースのみの高級四川料理店『4000 Chinese Restaurant』を南青山にオープン。
■店舗概要
店名:ふかひれ家
住所:港区麻布台1-3-1 麻布台ヒルズ タワープラザ 3F
TEL:03-5545-5955
営業時間:ランチ 11:30~(L.O.14:00)
ディナー 18:00~(L.O.22:00)
定休日:水曜
席数:カウンター8席、個室2(4席、4席)
イタリアの郷土料理に敬意を払いつつ、和の食材や手法を取り入れた少量多皿コースでおなじみの代々木上原『イル プレージョ』。
同店がオープン12年目を迎えた今年、初の姉妹店となる『プルサーレ』が「タワープラザ」3階に誕生。
「本店がコースのみなので、ずっと挑戦したかったアラカルト主体にしました。カウンターのみの店内で割烹のようにその日の食材を見ながら、お客さんの食べたい料理を作る。そんな店にしたいです」とは岩坪さん。
新店でシェフを務めるのは、岩坪さんと旧知の仲でイタリアでの経験も豊かな黒田恭平さん。
ひと味違う食材の数々を柔軟にアラカルトで。だから毎日通いたくなる
食材フェチでもある黒田さんだけに、この日のメニューには『羊まるごと研究所』所長の酒井伸吾さんの羊や、「あいち鴨」などマニアックな食材がズラリ。
「あいち鴨」3,800円。
豊橋でストレスなく育てた合鴨を使用。高温で焼いたら休ませを8回も繰り返した鴨はシルキー。
「酒井さんの羊」(3,600円)は、低温で優しく焼き上げ。やわらかくミルキーな美味しさだ。
こだわりの日替わり食材を確かな技術で昇華した逸品を、ワインのアテ感覚で堪能したい。
仕掛けたのはこの人!
1998年→辻調理師専門学校を卒業後、『アクア パッツァ 広尾』に入り、日高良美さんに師事。
2003年→25歳で渡伊。ピエモンテ州やシチリア島など北から南までイタリア各地で研鑽を積む。
2006年→帰国後は南青山『クッチーナ カッパス』、中目黒『カシーナ カナミッラ』の料理長を歴任。
2012年→独立して『イル プレージョ』をオープン。2014年、2015年と2年連続で一ツ星を獲得。
■店舗概要
店名:プルサーレ
住所:港区麻布台1-3-1 麻布台ヒルズ タワープラザ 3F
TEL:03-5544-9270
営業時間:ランチ 11:30~(L.O.13:30)
ディナー 17:30~(L.O.22:00)
定休日:火曜
席数:カウンター9席
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