2023.10.07
日本におけるシチリア料理の先駆者である『トラットリア シチリアーナ・ドンチッチョ』。
長らく店舗を構えた渋谷二丁目から仮店舗を経て、青山一丁目に移転をした今も、相変わらず連夜賑わいをみせている。
お店が活気に満ちる秘訣、“ドンチッチョ”らしさの根源を、オーナーシェフ・石川さんに聞いた!
【移転した新店舗の紹介記事はこちら!】
青山で新しいスタートを切ったイタリアンの名店!アクセス&ムード抜群のシチリア食堂
いらっしゃいませ!と元気良く挨拶する。そこが楽しさのスタート
店の前を通ると、今すぐ自分も生ハムでもつまみながらワインを飲みたくなってしまう。『トラットリア シチリアーナ・ドンチッチョ』が渋谷二丁目にあった頃、そう思った経験がある人は多いだろう。
目隠しとして並ぶ植木の向こうには、仲間とイタリアンをシェアしながら談笑する大人たち。時に大笑いも聞こえ、葉の隙間からご機嫌が漏れる。
この店は、嫉妬するほど楽しそうなのだ。シェフに見送られて帰る人々の満足そうな顔といったら。
そんな“渋二のシチリア”として17年を過ごした“ドンチッチョ”が、今年2月、青山一丁目に移転した。地下鉄の駅を出てほんの30秒。真新しいオフィスビルの1階が新天地だ。
正直、外観は前の方がとっつきやすかったが、扉を開けると「いらっしゃいませ!」とスタッフが元気に出迎えてくれる。席に着けば別のスタッフが「こんばんは!」と挨拶を重ねる。以前とまったく同じだ。
それはオーナーシェフ・石川 勉さんの「食事は楽しく」というポリシーの入口。「挨拶と返事をちゃんとする。そこから始まるから」と、スタッフに伝えている。
「やっぱ最初の印象って大きい。鮨屋じゃないけど威勢がいいとお客さんもスイッチが入る。
だから楽しい雰囲気を作るひとつ目は、“いらっしゃいませ”を元気良く。そしたらお客さんも気取ったお店じゃないと分かって喋りやすい。そこを最初にはっきり伝えるのが大事。
まあ、うちのお客さんはみんな勝手に喋ってるんだけどね(笑)」
自身もイタリア人のような陽気さを醸す石川さんだが、実は元フレンチ志望だった。
1961年に岩手で生まれ18歳で上京。料理の専門学校に進み、就職先でフレンチに配属されると思いきや、人が足りなかったイタリアンへあてがわれる。
「ちょうどハマって、そのうちローマへイタリア研修に行ったら、こっちだ!と確信してそのままです」と開眼した。
今はなき神宮前『ラ・パタータ』を経て1984年にシチリア島パレルモへ。同地を舞台にした映画『ゴッドファーザー』が好きだったし、日本の料理人が誰も行っていない地で修業したかった。
アジア人自体がほぼいない時代。しばらく食事はひとりで食べることが多かった。
「“カタコンベ”っていう教会の下にミイラが何体も眠る場所があって、その近所によく行ったピッツェリアがあった。ビールを頼むとお通しでコロッケが出て、お金がないからそれだけで嬉しい。
食べているとお店の人が珍しいから、“お前どっから来た?”と聞いてくる。まだあまり話せない時期で、小学館の緑色の分厚い辞書を開いて調べながら喋ったね。当時は毎日カバンに辞書と水しか入ってなかった。
イタリア人は相手が喋れなくても全部イタリア語でバーっと話すから、分からないと、“今の何?”と聞く。すると辞書で探して教えてくれる。そうやって言語を覚えて、食べて喋っていると気持ちが安らいだ。
ひとり客にも優しくて、感じがいいからまた行こうと思う。そのうちに“1杯飲んでけよ”と頼んでもいないリキュールをくれた。でも何もなくてはくれない。
喋って自分を出すから相手が返してくれる。南の人はあったかい人が多かったです」
おすすめ記事
2024.08.29
表紙カレンダー
「普段は出合えない経験をつかみに行きたい」松岡茉優が語る、プライベートの過ごし方
- PR
2024.11.20
銀座で女性と過ごす夜。アイリッシュウイスキーが引き寄せた、2人だけの密やかな高揚とは
2022.04.16
現代の“教育・お受験”リアルドキュメント
お受験するなら国立小か、私立小か。我が子の適性を見極める方法
2022.05.14
東彼男子
「結婚願望あります!」イケメン広告代理店男子30歳に、9年間彼女がいない意外なワケ
- PR
2024.11.18
総勢100名に当たる!西友&東急ストアで「スプリングバレー」を買って東カレ厳選グルメをもらおう!
- PR
2024.11.21
クリスマスは絶景を望むホテルデートへ!彼女がワッと喜ぶ、とっておきの夜を丸の内で過ごすなら…
- PR
2024.11.22
渋谷在住の29歳OLが自分へのご褒美に♡と、奮発したあるモノとは?
2016.11.24
東洋経済:『最強の働き方』『一流の育て方』
国際エリートが提言!時間とカネが無限にかかる恐怖のイベント“結婚”を上手く乗り切る秘訣
- PR
2024.11.22
2024年の締めくくりはこれで決まり! 美味でゴージャスな「アメリカンビーフ」を楽しめるステーキハウス4選
2023.12.11
オトナの5分読書
人生100年時代。どうせ長生きするなら、思いっきり楽しみたい人が今からできるコトとは
東京カレンダーショッピング
『佐藤養助商店』:門外不出の技による、喉ごし滑らかな"稲庭干饂飩"
『かに物語』:ふっくらと肉厚な一本爪が2本入ったフレンチカレー
『西岡養鰻』:特製タレ付き!脂の乗った高品質な鰻を土佐備長炭で丁寧に焼き上げた蒲焼
『マルヒラ川村水産』:ご飯に載せて贅沢いくら丼!1粒1粒に旨みが凝縮された、とろける食感の北海道函館産天然いくら
『North Farm Stock』:北海道産ミニトマト使用!糖度が高く、コクとうまみがたっぷり詰まったトマトジュース
『ル・ボヌール 芦屋』:フリーズドライフルーツにホワイトチョコがたっぷりと染み込んだ新感覚スイーツ
『HAL YAMASHITA 東京』:シルクのようななめらかさ!冷え冷えトロリの新食感"ウォーターチョコレート"