2023.05.08
仲間との親睦を深めるには、ゆっくり寛げる店がいいけれど、ユーモアも必要だ。
会社のグループや、友人たちとの食事でのお店選びに迷ったら、ウマい逸品ぞろいの馬肉専門店『そま莉』がおすすめ。
かしこまり過ぎない座敷空間で、絶品の馬肉料理を味わえば、みんなの絆も深まること必至!
雑居ビル前に掛かる趣ある暖簾が目印
仕事のチームメンバーでも気心の知れた友人でもせっかく顔を合わせて料理と会話を楽しむなら、店選びのマンネリ化は避けたいもの。
大人同士で行くからには、飾り過ぎず、くだけ過ぎない雰囲気の店が望ましいが、そんな願望も目黒はもちろん受け止める。
それこそ、熊本出身の河津幸恵さんが店を切り盛りする『そま莉』だ。
場所は駅から徒歩約3分の雑居ビル内。
大きな看板が出ていないため、一瞬、その階段をあがるのをためらうが、小さな行灯が飾られた暖簾をくぐれば、ここが大人の心を満たす良店であると確信する。
足を伸ばして寛ぐ和の空間で仲間との心の距離も近くなる
小さな雑居ビルの入り口からは想像できないほど、天井も高く店内の空間は広々としている。
木を基調にした内装は、どこか温かい気分にさせてくれる。
リラックスして料理を楽しんでほしいという女将の思いから、靴を脱いで入店するスタイルに。
カウンター端の丸みのあるコーナーが特等席。
◆
左手にカウンター、右手にテーブル席を備えた和空間で供されるのは馬肉をはじめとした熊本の郷土料理だ。
千差万別に楽しむ馬肉は年代を問わず新鮮な感動を与えてくれる
ヘルシーで美容にもいいことから根強いファンがいる馬肉だが、そのしゃぶしゃぶが看板料理。
出汁にさっとくぐらせてポン酢かそばつゆで食べる馬肉はクセが皆無でしっとり柔らか。
熊本から直送される馬肉が美味!
脂少なめの肩ロースやトロと呼ばれる霜降りのバラ肉などを握りでも堪能することができる。
コースは事前予約制だが、熊本の銘酒を飲みながら逸品を楽しめば、なごやかな雰囲気も相まって、楽しい時間がゆるやかに過ぎる。
ウマの合う仲間との集まりや、食の経験値が高い相手を誘う場合にも、覚えておいて損はない1軒だ。
編集部は見た!『そま莉』にいるのはこんな大人たち
メインの客層は界隈で働く30~40代の男女だが、部長クラスから新人まで、世代を超えて、会社のグループで集い楽しんでいる。
会社帰りに立ち寄るお客が多いためか、男性は上質な仕立てのスーツやジャケットの着用率が高い。
■店舗概要
店名:そま莉
住所:目黒区目黒1-4-8 東レクビル 2F
TEL:03-3493-2051
営業時間:17:00~(L.O.22:00)
定休日:日曜
席数:カウンター12席、テーブル16席
※コロナ禍の状況につき、来店の際には店舗へお問い合わせください。
今月の『東京カレンダー』は「目黒」特集。東京に親しんだ大人が向かうべき目黒の人気店を押さえれば、日常のディナーはより充実する!
⇒アプリでのご利用はこちらから(iOSの方・Androidの方)
※最新版のアプリをダウンロードしてください。
⇒紙版をお求めの方はこちらから
※東京カレンダーは毎月21日頃の発売です。今号は4/21(金)から。
おすすめ記事
2025.01.14
“ガーデンプレイス”が30周年を迎え魅力の尽きない恵比寿。カジュアルに使える要チェックな新店
2019.05.11
ノドグロの焼き鮨にほっぺが落ちる!アイデア抜群な中目黒の名店へ!
2023.10.17
東京ご近所探訪
緑豊かでセレブな世田谷の街「駒沢」から、大人たちが離れない理由とは?
2025.01.02
【大人の美食計画2025】東京上級者が集う、洒脱な広尾のビストロに身をゆだねる夜
2022.05.06
こぼれそうなほど、うにがたっぷり♡最上級の贅沢を味わえる港区鮨の新星!
2015.06.14
西麻布・六本木エリアで美味しい肉料理を味わえるお店3選
ステーキ、洋食、熟成肉…料理スタイルは様々なれど、肉ラヴァーを満足させる実力派...
2018.09.21
東カレの素敵な大人に必要なこと
リアルな丸の内OLたちが「裏の顔」を赤裸々に語った!大好評につき、今年も本誌11月号は「丸の内」特集!
2023.02.04
休日のランチ女子会は「代々木上原」がいい!ゆったり寛げる、おしゃれな店4選
2017.08.21
東カレの素敵な大人に必要なこと
「品川にいい店なんてあるの?」に喝!月刊誌10月号は1冊丸ごと品川特集!
2016.02.14
絶対に喜ばれるテッパン手土産
持ち寄りパーティー最強!『紫野和久傳』の酒肴とれんこん菓子
東京カレンダーショッピング
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ