2023.04.02
代々木上原エリアの中でも個性的な店が多い「元代々木町」にある、カウンターイタリアン『brutto』。
大きなガラス窓の向こうで待ち受けているのは、大人たちにだけ許された“いい時間”。
そんな同店に、モデル・女優・タレントとしてマルチに活躍する堀田 茜さんをお連れした。
シェフが目の前に立つ臨場感満点の特等席で、彼女はどんな表情を見せてくれるだろうか。2回に渡ってお送りしている、堀田さんの記事の後編。
▶前編はこちら:【未公開カットあり】「コンプレックスを逆手に…」堀田 茜がくじけなかったワケとは?
【後編】
■堀田 茜さんが臨場感満点の特等席で愉しんだ、代々木上原のカウンターイタリアン
3つの個性とともに堪能する「カウンターイタリアン」の最先端
臨場感あふれる空間で、シェフとの会話も楽しく、料理はいつもできたて。
カウンターイタリアンが急増中だが、堀田さんも感激した『brutto』は、他にない個性がいくつもあって、その存在感で群を抜く。
イタリアンでは珍しい、鉄板で仕上げる料理
オーナーシェフの豊島昇剛さんが作る料理はすべて明快で、素材の持ち味を存分に引き出したものばかり。
例えば、白子なら外はカリッと香ばしく、中からはトロッと濃厚な甘みが。これは鉄板で調理されているからで、個性が際立つ。
イタリアンで鉄板はあまり見かけないが、「イタリアでの修業時代、厨房にあって鍋の保温に使っていた」とのこと。それを「焼いた香ばしさは最高だし、見映えもいい(笑)」と採用。
食欲をそそる音と香りの直撃を受けて同じ料理のオーダーが続く、幸せな連鎖も生んでいる。
「佐渡島産 白子 新潟産アスパラ 鉄板焼 焦がしバターソース」2,400円。
表面を焼いたら蓋をしてふんわり蒸し焼きにしている。
しっとりジューシーな「栃木産 とちぎ和牛 シンシン」4,500円。
イタリア産グリンピースなど、野菜の旨みも焼いて凝縮。
ゼロから作り上げる専門店クオリティのパン
さらに、今や『brutto』の代名詞となった、お通しの自家製パンも強烈な個性のひとつ。
打ちたての生パスタなど、すべてにおいてベストコンディションを模索するが、実はこの名物は「パンよりご飯が好き」な豊島さんでも食べたくなる、理想の美味しさを追求したもの。
生地から手間暇をかけて、常時3種類を用意している。
調理の臨場感を満喫できる台形型のカウンター
かつてポップコーンの工場だったという台形の空間に合わせて、鉄板を取り付けたカウンターも台形型に。
ゆっくりと寛げる空間にすべく、カウンターの奥行きは約2メートルと、もはやテーブルともいえる広さだ。
イスも体に完璧にフィットするロータイプを特注。
「莫大な費用をかけ、全部にこだわって」豊島さんが目指したのは「長く愛される店」。
通りから中の様子が分かる路面店で天井の高い店内に、奥行き十分な台形カウンターを設けたのも「ライブ感と心地よさを両立したかった」。
異なる個性を見事に融合させた、カウンターイタリアンの最先端だ。
お酒やデザートの個性も女心に響く!
ソムリエでもある豊島さんが厳選したワインは自然派を中心に、香り豊かな銘柄が勢ぞろい。マルケ州「ランセストラーレ」はその代表。
ワインの他、ハチミツで醸すミードの滋賀「アンテロープ」など、珍しいボトルも。グラス 850円~。
硬めに仕上げた「豊島プリン」650円。卵黄の濃厚さが印象的。
◆
五感で愉しむ、ライブ感に包まれる夜。代々木上原ではそんな粋な時間を、大切な相手と過ごしたい。
▶前編はこちら:【未公開カットあり】「コンプレックスを逆手に…」堀田 茜がくじけなかったワケとは?
■プロフィール
堀田 茜 1992年生まれ、東京都出身。モデル活動の他、『世界の果てまでイッテQ!』などのバラエティ番組で人気を博す。現在、主演ドラマ『恋と友情のあいだで』Specialが動画配信サービスFODで配信中。また3月28日(火)よりParaviで先行配信される『私と夫と夫の彼氏』でも主演を務める。
■衣装
ジャケット 91,300円、トップス 49,500円、スカート 49,500円〈すべてマメ クロゴウチ/マメ クロゴウチ オンラインストア URL:www.mamekurogouchi.com〉、バッグ 405,900円〈セラピアン/リシュモン ジャパン セラピアン TEL:03-4461-8340〉、シューズ 207,900円〈マノロ ブラニク/ブルーベル・ジャパン TEL:03-5413-1050〉、イヤカフ 59,400円〈ラッツェル アンド ウォルフ/ザ・ウォール ショールーム TEL:03-5774-4001〉
■店舗概要
店名:brutto
住所:渋谷区元代々木町4-4 田村ハウス 1F
TEL:03-4362-8377
営業時間:18:00~24:00
定休日:日曜
席数:カウンター14席、テーブル12席
※コロナ禍の状況につき、来店の際には店舗へお問い合わせください。
今月の『東京カレンダー』は「代々木上原」特集。そこはかとなくセンスのいい代々木上原の「イマドキの人気店」と「至高の名店」で、飾らないけど格好良い大人になれる!
⇒アプリでのご利用はこちらから(iOSの方・Androidの方)
※最新版のアプリをダウンロードしてください。
⇒紙版をお求めの方はこちらから
※東京カレンダーは毎月21日頃の発売です。今号は3/20(月)から。
おすすめ記事
2023.07.04
“あなただけ”のマリアージュを体験できる!南青山で話題のワインダイニング
- PR
2024.12.06
「大人の新たな嗜み、見つけました」東カレ副編集長お気に入りの“仕事終わりの一杯革命”とは
2023.02.10
東カレ推薦! 今月の行くべき店
【新店情報】東カレ厳選!抑えておくべき話題の新店5選
2017.07.19
お得なフリーフロー付きで料理が美味しいレストラン
1日1組限定の優越感!秘密のバルコニーで贅沢シャンパンフリーフロー
2015.08.27
8月29日は焼肉の日!これぞ焼肉の名店9選
2018.10.03
冬は、鍋があるから許す
秋の炊き込みご飯ならここ!土鍋を開けると幸せが広がる人気店!
2022.03.30
燻製の煙がふわりと香る、中目黒のイマドキ酒場へ!お花見帰りにしっぽり飲もう!
2022.11.22
都内最高峰の“肉デート”で、年末を締めくくろう!港区の艶やかなレストラン4選
2023.05.25
いくらとうにの輝く丼に目を奪われる!大人たちを唸らせること必至の新店5選
2016.09.15
麻布十番に登場!北京ダック提供数日本一を誇るコスパ最強本格中華
東京カレンダーショッピング
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ