2023.02.25
大人デートにちょうどいい、神楽坂でしっぽり和食 Vol.9花街の風情を残した古風な街並みは、「神楽坂」の象徴ともいえる風情。
そんな街には、しっぽりと粋なつまみで飲ませてくれる名店がそろう。
今回は、前日に引き続き、デートを盛り上げる神楽坂の和食をご紹介。
神楽坂らしい落ち着いた大人の夜を過ごせるはず!
▶前編はこちら:やっぱり“神楽坂”なら、石畳の奥にある隠れ家へ!デートが盛り上がる大人の和食4選
洒脱な半月形の暖簾をくぐった先に、新たな大人の嗜みが待っている
木の温もりと懐かしさを感じる空間は、元は店主・細川敦史さんの修業先だった和食店。
新橋で彼自身の店を営んでいたが、師匠が故郷に帰ることになり、28年に渡り続いた修業先の店をそのまま受け継いだ。
卓上について渡されるのは、ぎっしりと単品料理が書かれた3枚のメニュー表。
「このわた」、「真鯵なめろう」、「ぼたん海老酒盗」など、酒肴だけでも13品が並び、全品ではなんと約75品もそろう。
ふたりでメニューに迷う時間が楽しく、相手の嗜好まで知ることが出来るのはアラカルトならでは。
酒肴3種 1,000円~。
上から時計回りに奈良の片上醤油で鰆と海苔とエゴマを和えた「鰆漬け磯部」、「ぼたん海老酒盗」、自家製の「からすみ」。
神楽坂『楽山』の海苔を使った「穴子天海苔巻き」1,500円。
仕入れによって値段の変動あり。
驚くのが、それらのメニューすべてを細川さんがひとりで作っていること。
朝6時の仕入れに始まり、閉店まで。ハードだが料理を作るのが好きで、最初は1枚だったメニューが3枚まで増えた。
その中には、修業先の影響を受けた「スッポン小鍋」もあり。
凝縮されたスッポンの旨みだけが溶け出した熱い汁が、身体を芯から温める。
炊き立ての土鍋ご飯をはふはふと食べる瞬間も然り。
栄養も暖も満ちれば、ふたりで石畳を散歩する準備は完了なのだ。
■店舗概要
店名:ほそ川
住所:新宿区神楽坂3-6 神楽坂館 1F
TEL:03-3267-0031
営業時間:18:00~23:00
定休日:日曜
席数:カウンター8席、テーブル6席、個室1(4席)
昭和にタイムスリップしたような店内で、ノスタルジックな気分に浸る
赤城神社の裏手に位置し、ひときわ昭和な匂いを漂わせる一軒がここ『カド』。路地の角に楚々として佇む、およそ築80年の木造家屋の居酒屋だ。
ぼうっと燈の灯る提灯に誘われるようにして軒先に立てば、そこには入り口がふたつ。
実はひとつの家屋の中にふたつのスペースがあり、それぞれ別の使い方ができる。
左の扉を開けると……しっぽりと寛げるお座敷が広がる
向かって左側は、コース料理が中心のお座敷スタイル。
玄関で靴を脱ぎ、畳の感触に懐かしさを覚えながらスタンダードな旬の料理を味わえば、一気に昭和へとタイムスリップできる。
福井のコシヒカリを使った「鯛釜飯」。
人気の「鰤と豆腐の煮付け」。その他、「前菜盛り合わせ」など全6品で構成される。
料理はともに「釜飯コース」(5,000円)から(要予約)。
右の扉を開けると……カジュアルに楽しむ立ち飲みスペース
一方、向かって右側は民家の土間をリノベーションした立ち飲みスペース。
デート利用なら、ウェイティングや2軒目使いとしてサクッと酒と料理を楽しむのも粋。
手書きの黒板メニューには、「サバスモーク」や「酒盗チーズ」、「牛すじ煮込み」などざっくばらんな酒のつまみがずらりと並び、いずれも300円の良心価格。
一番人気の「串カツ2本」300円。日本酒やビール、ホッピーを合わせて。
種類豊富にそろえる日本酒も1合400円〜と、呑兵衛には心強いばかりだ。
サプライズ要素もあり、使い勝手も抜群。神楽坂で知っておくべき一軒だ。
■店舗概要
店名:カド
住所:新宿区赤城元町1-32
TEL:03-3268-2410
営業時間:[立ち飲み]【月~金】16:00~(L.O.22:30)
【土】14:00~(L.O.22:30)
【日・祝】14:00~(L.O.21:00)
[座敷]【月~金】17:00~(L.O.22:30)
【土】16:00~(L.O.22:30)
【日・祝】16:00~(L.O.21:00)
定休日:無休
席数:立ち飲み8名、座敷18席、テーブル12席
優しさと確かな腕で作り上げる料理の数々は、ひと皿ごとに目を瞑りたくなる
ふたりで暖簾をくぐれば「いらっしゃい!」と、店主の佐々木康友さんが飄々と出迎える。
和の格式が漂う外観からは想像もつかない、柔らかい接客に驚くが、キャリアを知ってまたびっくり。
佐々木さんはこの道60年の大ベテラン。原点は15歳で入った銀座の割烹で、その後はさまざまな和食店で料理長を歴任してきたという。
2017年、「母が牛込出身で土地勘がある」と神楽坂のこの地に、店を開いた。その美味しさは実績通り。
たとえば「キンキの煮付け」は、素材の甘みを活かした繊細な仕上がり。正統派を実感する上品さだが、当の本人は「素材がいいだけ」と屈託ない。
アワビの柔らか煮などがそろう「前菜」。初春らしく、フキノトウの天ぷらも。
「お椀」。この日は白甘鯛とトラフグの白子を白味噌仕立てに。
「人の真似をせず、自分で美味しさを見極めて心を込めれば、お客様も美味しいと言ってくださる。それが最高だから今も仕事が楽しくて仕方ないんだよね」と、無邪気に笑う。
「理想は母が子に作る料理」。そこには愛がある。経歴に驕らず、今も心に真っ直ぐな姿勢が清々しい。
ふたりで過ごしてこれほど温かい気持ちになれる店はない。
■店舗概要
店名:喜想庵 ささ木
住所:新宿区神楽坂3-6 千代田ビル 1F
TEL:03-3268-8580
営業時間:17:30~(L.O.21:00)
定休日:不定休
席数:カウンター5席、個室2(4~10名、2~4名)
揺らぐ炎に見惚れるうちに、ふたりの関係は来た時よりも熱くなる
神楽坂の古風な街並みに溶け込むかのように、さりげなく暖簾を掲げる『神楽坂 囲炉裏 肉よろず』。
メイン通りから一歩離れた、隠れ家的な趣に胸をときめかせながら扉を開ければ、囲炉裏の温かな火が心を和ませる。
炉端に腰をかけていただくコース料理には、「純生 牛肉刺し」から「雲丹肉の手巻き」、「リブとろ椀しゃぶ」などの多彩な肉料理がラインナップ。
中でも圧巻は、炭火でじっくりと焼き上げる名物「赤身モモの原始よろず焼き」。
炭の遠赤外線効果で外側はこんがり香ばしく、中はしっとりジューシーに焼き上がった肉は香川のオリーブ牛。
脂の口溶けがよく、あっさりとしてコクのあるこのオリーブ牛をメインに、近江牛や米沢牛などを、その時々でアレンジしている。
こうした希少なブランド和牛を用いながらも、「肉よろずコース」は6,600円とリーズナブル。
それも、母体が精肉店と聞けば納得がいく。
ジャズの流れる仄暗い店内は、ムード感もたっぷり。
パチパチと弾ける囲炉裏を眺めていれば、気になる相手との距離も自然と近くなりそう。
■店舗概要
店名:神楽坂 囲炉裏 肉よろず
住所:新宿区津久戸町3-20 イサミビル 1F
TEL:03-3528-9750
営業時間:17:00~(L.O.22:00)
定休日:無休
席数:カウンター21席、テーブル12席
◆
神楽坂デートの真髄を味わうなら「裏路地の先、石畳の奥」が大本命。
日常の和食デートでは経験できない、粋な大人の夜を楽しんで!
▶このほか:イタリア本国から有名シェフが来日!夜景とともに豪華ディナーコースを楽しもう
※コロナ禍の状況につき、来店の際には店舗へお問い合わせください。
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