恋人との記念日に訪れたい!至高の美味を堪能できる注目の和食店6選

  • 苔むす庭に置かれているのは、琵琶湖から運んできた石でできたつくばい。季節の移ろいを感じる坪庭を愛でながらの晩餐は、都心にいることを忘れさせてくれる

  • 利尻昆布とマグロ節の出汁を注いだ「蟹しんじょ」。庄内産のカニの脚がのり、鱧を練り込んだしんじょにも旨みが広がる。料理はすべて25,000円のコースより

  • 無洗白子ならではの旨みと甘さを堪能できる「白子の春巻き」。トリュフは食べる直前に目の前で削られる。春巻きの内容は季節によって変更あり

  • 虎ノ門ヒルズレジデンシャルタワーの1階に、ひっそりとオープン。看板も無く、仄かな燈りを灯す足灯籠の光だけが目印。質実な中に、静かなオーラを漂わせている

  • 鏡面造りの漆喰の壁や正倉院の古材を使った床柱など、古来の技法や素材が使われつつ、どこかモダンな趣が漂う店内

  • 閑静な住宅街に溶け込む、清楚な佇まい

  • 季節の食材が主役の「煮物椀」。器は古い輪島塗で、蓋には見応えある稲穂とすずめの蒔絵が施されている。料理はすべて、おまかせコース(43,000円)の一例

  • シンプルかつ正統派の和の設えが主役の料理を引き立てている。カウンター中央よりやや奥側に、北川さんの揚げ場が

  • 「赤座海老 天ぷら」は、油や衣の温度、素材ごとの水分量を見極める『成生』の技を継承。素材の旨みや香りを閉じ込めるようにして揚げられている。料理は2ヶ月毎に内容が変わるおまかせコース(33,000円)の一例

  • 数寄屋造りをイメージした店内は、檜のカウンターも清しい静謐な空間。一回転のみなので、食後もゆっくりできるのが嬉しい

  • 鮮やかな照りと焦げ目が食欲をそそる「きんきの塩焼き」。炭火で焼けばこその皮の香ばしさと、ふっくらした身の旨さは格別。コースは25,000円より

  • 系列の『鈴田式』や『薪鳥 新神戸』が軒を連ねるグルメスポットの一角の2階にオープン。薪火用の炉窯と炭火の囲炉裏がひときわ目を引く

  • 隠れ家というよりも隠し部屋といった趣

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