2022.10.07
「お鮨、食べに行かない?」と誘われても、普通の鮨では納得できない。
だが、頭に“ヒカリモノだけの”と付けば、鮨ツウならグッと心を捕まれるはずだ。
今回は、有楽町の高架下にある活気に満ちた町鮨を紹介する!
◆
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知的好奇心をも刺激する“サバ推し”!
昼間でもやや薄暗い有楽町の高架下。
もつ焼き店や酒場が並ぶ一角で異彩を放つ、屋号が染め抜かれた暖簾。
このロケーションだけでもすでにただ事ではないのに、中に入ればこれが見事なまでの狭小店!
『鮨 大前』は、席の後ろを客が行き交うことも困難なほどなのだ。
そして、コースが始まると次なる驚きが。めくるめくタイやヒラメ、ならぬサバやサンマの舞い踊り。
異なる産地で揚がったサバを食べ比べられるお造りを筆頭にアジ、イワシ、コハダetc.、ヒカリモノのオンパレードなのだから。
誰もが、一度訪れたら決して忘れられないお店だ。
サバ談義で店中が盛り上がる!ひとつ上の食体験は心地良い一体感も
店主の大前 守さんは2000年にこの店を開くが、ほどなくサバに注力することに。
それは奇をてらったわけではなく、大きな冷蔵庫を置けない故の苦肉の策だった。
食材を日々使い切り、毎朝市場へ仕入れに行くというサイクルで、常に質と鮮度が良いものを扱うように。
守さん・欽尉さん親子との会話で、味わいが増す。
サバは通年穫れる魚で、脂の乗り方や身の締まり方が季節や産地で変わる。
楽しく味わいつつ、そうしたサバへの理解が深まるのは『鮨 大前』ならではの魅力。
そして狭いと感じた空間は、舌の肥えた大人たちの賑わいにいつしかくつろぎを感じ始める。
お酒は持ち込み自由で持ち込み料もなし。訪問前にサバに合う酒を探す時間も一興だ。
お土産も、サバ。「サバの巻き寿司」(2,500円)は、バッテラの木型で作ったオリジナル。
サバの半身をまるまる使い、たっぷりの薬味とともに海苔で巻いている。前日までに要予約。
◆
高級で今ドキな鮨店がひしめく銀座の目と鼻の先に、ありきたりではない、こんなにチャーミングな町鮨があることは実に痛快!
鮨上級者でも感動してしまう、強烈で魅力的な店なのだ。
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この記事で紹介したお店
鮨 大前
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