2022.08.26
鮨といえば、オープンなカウンター席で頂くことが多いもの。
だが、デートとなれば、ゆったりと二人きりの会話も楽しみたいところ。
そんな時は、“個室カウンター” を備えた鮨店がおすすめだ。
愛する人とリラックスして寛げる、 東京の名店3軒を紹介しよう!
◆
※コロナ禍の状況につき、来店の際には店舗へお問い合わせください。
1.裏口から隠し部屋へ入る高揚感!奥渋谷のお忍び鮨
『あじゅう田』
奥渋谷に昨年オープンした話題店、『あじゅう田』。
とことんネタのクオリティにこだわる同店の隠された艶やかなカウンター個室こそ、大人のふたりが距離を縮めるのに最適だ。
“裏口”から入店する特別感が、今宵の密会の心拍数を上げる
裏動線を行けば待っている、濃密な鮨タイム
奥渋のオーチャード・ロードに店を構える『あじゅう田』。
その裏道に、個室につながる秘密の入り口があるという。
ひとたび足を踏み入れると、高級感のある空間が外とはまるで別世界を思わせる。
極上のネタと丁寧な仕事が生み出す逸品に感動
「うちの代名詞」と阿重田さんが話す「春子鯛」。皮を湯引きし、飾り包丁を入れる。
「おまかせコース」(33,000円)より。
豊洲で一番の呼び声が高く、鮨店だけでなく名だたる名店と付き合いがあり、絶対的な信頼を得ている仲卸「やま幸」のまぐろを使用。
この日の「中トロ」は青森・竜飛で水揚げされたもの。
脂のキメが細かい身質を狙って、小ぶりのまぐろを選ぶというのも面白い。
◆
そんな非日常的な個室で腕を振るう真藤さんは、店主・阿重田博紀さんの“鮨を極めてさらに高みを目指す”という心意気に共感。
そして、この店の神髄を表現できる実力を持つ。
「この店ではすべての教科書を棄て去り、本物の鮨の美味しさとは何かを追求しました」と語る。
それは魚を際立たせるための純白のシャリに始まり、独自の視点で選ぶ自分好みの『やま幸』のまぐろ、『ウエケン』の最上級の穴子や魚など、仕入れ値を顧みないこだわりぬいたネタ選びに行きついている。
シャリも最高峰!
幻の米といわれる「美濃ハツシモ」を使用。
酢飯はマルドンとゲランドの2種の塩と3種の白酢をブレンドし、ネタを引き立たせる味わいを計算する。
最高級の魚介のスペシャリストとして知られる仲卸「ウエケン」。その中でも日本一といわれる対馬産「スぺシャル穴子」を使用。
鮨の仕事のセオリーに反し、この「穴子」は皮のぬめりを取らずに炊くことでさらに美味しくなる。
身が詰まっているが淡雪のように柔らかい。
◆
そして個室では、数々の名店で腕を磨いた真藤さんの経験と軽快なトークが光る。
入店から続く圧倒的な特別感とふたりきりの極上の鮨体験は、とっておきの思い出になるだろう。
土壁の階段を下りると現れる、隠れ家的ワインバー
店内のデザインは建築家の堀川秀夫さんによるもの。
壁一面に広がるワインセラーと楢の一枚板のバーカウンターの手前には、和紙で作られた大小8部屋に連なる“繭型”の個室も。
この記事で紹介したお店
あじゅう田
おすすめ記事
2019.06.12
食して良し、映えてよし
ぷるんぷるん食感のわらびもち!夏に食べたいひんやりスイーツの話題店!
- PR
2024.12.26
日常を超える特別な週末デート。一流ホテルで始まる、大人のための贅沢な時間とは
2018.12.25
初デートは「焼き鳥×シャンパン」が吉!青山の洗練された焼き鳥屋なら恋が成就する!
2016.06.15
速水もこみちの夜BAR、夜メシ、夜レシピ
速水もこみち直伝“夜のレシピ”公開! ワインのお供にトルティーヤ
2023.12.19
【ほろ酔いシネマVol.11】クリスマス・ラブロマンス×偶然が生む幸運のワイン“フィールドブレンド”
2017.07.08
東京カレンダー厳選!究極のランチ特集
行ってしまえ!究極の贅沢肉4,000円超えランチ3選
2017.11.13
『さくらの親子丼』で売上げ急上昇!真矢ミキさんがうなった親子丼の名店とは?
2024.05.06
焼き鳥店として日本初!ミシュランの星を獲得した『銀座バードランド』の魅力を紐解く
2015.06.13
編集・鮓谷の東京“コスパ”カレンダー
旨み成分高すぎて数値で測れない醤油で、たまごかけご飯食べたら気絶した
2024.06.16
Editor's Choice~hotel~
20代でもホテルディナーを気軽に楽しめる!今だけのアートコラボの華やかフレンチを体験
東京カレンダーショッピング
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ