2022.04.22
昨今、圧倒的な絵力でSNSを賑わせているのが、豪快なステーキや、パストラミビーフを挟んだ「ビーフサンド」。
中でも、確かな味わいを求める大人には、肉の旨みが強いアメリカンビーフを使ったサンドイッチがオススメだ。
上質で迫力満点の“映える”ビーフサンド #アメリカンビーフ が味わえる6軒を紹介しよう。
最後には、紹介のサンドイッチが、毎週当たるキャンペーン情報もあるのでお見逃しなく!
◆
※コロナ禍の状況につき、来店の際には店舗へお問い合わせください。
1.旨み溢れる極上パストラミがぎっしり
『Qino's Manhattan New York』の「ニューヨークルーベン」
店主が幼少期に過ごしたアメリカの、味とボリュームを再現したサンドイッチ専門店。
名物「ニューヨークルーベン」(2,050円)は、160gもの自家製パストラミビーフを重ねた“肉の地層”なる断面が圧巻なひと皿。
頬張れば、凝縮した肉の旨みと、鼻に抜ける薫香に二度驚かされる。
「アメリカンビーフは、赤身の美味しさが圧倒的」とは店主の木下さん。主役の肉は、肩ロースを香辛料やハーブに3日間漬け込んで熟成させ、燻製。
酸味控えめのザワークラウトや香り豊かな十穀イギリスパンにより、全体のバランスも秀逸だ。
「熟成させたパストラミを、まずは軽く焼いて香りを引き立て、その後に蒸すことで、しっとりとした食感にしています」
2.USプライムの厚切りパストラミが絶品!
『フリーマン食堂』の「N.Yパストラミサンド」
N.Y生まれの店長フリーマンさんと、中目黒『ハトスバー』出身のシェフ家城 聡さんが厨房に立つ、アメリカンBBQ料理の店。
名物「N.Yパストラミサンド」(2,000円)は、最上級プライムグレードのブリスケットをスパイスとともに約1週間塩漬けし、塩気を抜いて丸1日寝かせてから炭と薪で燻製に。
ぶ厚いパストラミビーフを重ねたわんぱく過ぎるビジュアルが、インパクト抜群で、口中でホロリと崩れるジューシーな絶品パストラミにも驚愕。
手間ひまかけて、肉の旨みを引き出した究極のパストラミサンドだ。
「しっとりジューシーでワイルドな肉の旨みを楽しめるように、1.5cmほどの贅沢カットにしています!」
3.パンが悲鳴をあげる300gのステーキが大迫力!
『STABLER Shimokitazawa Meatsand』の「ミートサンドダブル」
隙間なくぎゅうぎゅうに埋め尽くされた肉だらけの断面は、まるで“肉のジェンガ”。
ステーキ300gを挟んだ圧倒的ボリュームの「ミートサンドダブル」(1,800円)は、食べるたびに肉と笑顔がこぼれ落ちる。
旨みが強く、脂が少ないサガリを使用しているから、最後まで飽きずに味わえ、胃にもたれないのもポイントだ。
アメリカンビーフの力強い旨みを引き出すため、余計な具材は入れずオリジナルBBQソースと蜂蜜入りのマスタードのみ。
その潔さが骨太な味わいを生み、肉ラバーたちを魅了して止まない。
「時間が経っても柔らかさをキープしたいから、部位はサガリ一択。筋切りすることで歯切れ良く味わえます」
この記事で紹介したお店
キノーズ・マンハッタン・ニューヨーク
フリーマン食堂
ステイブラー シモキタザワ ミートサンド
おすすめ記事
2023.12.29
大切なデートにおすすめ!東京タワーの夜景とフルコースを愉しむ、贅沢なディナーを
2021.11.13
大人の鮨デートにおすすめ
贅沢に“港区で鮨デート”がしたい!個性派な握りで楽しませる人気店5選
2024.05.09
デートにぴったりのカウンターや個室も!東カレ編集部が注目する焼き鳥店6選
2020.04.17
気分転換に思いっきり贅沢したいあなたへ!麻布十番のゴージャス和食を自宅で!
2018.06.11
「今日は和食」な気分
新橋の路地裏に驚くほど魚がフレッシュな和食店を発見! このカウンターが最高のご褒美席!
2015.07.18
飲んだら食べたい! 磁力ある深夜メシ5軒
2021.04.15
柳 忠之のこの12本におまかせ
海外セレブ御用達のロゼワインとは?「キング・オブ・ロゼ」と称される1本はこれだ!
2023.09.29
表参道でおしゃれなランチ女子会
青山のショップ店員おすすめのランチ3選!センスも味も抜群の絶品メニューぞろい
2017.09.22
巨匠のアート作品が間近に!丸の内に潜む非日常に心が躍った!
2022.08.30
青山で鮨デートなら東京屈指の名店へ。あの人気店が、隠れ家的な立地で再始動!
東京カレンダーショッピング
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ