2022.04.22
昨今、圧倒的な絵力でSNSを賑わせているのが、豪快なステーキや、パストラミビーフを挟んだ「ビーフサンド」。
中でも、確かな味わいを求める大人には、肉の旨みが強いアメリカンビーフを使ったサンドイッチがオススメだ。
上質で迫力満点の“映える”ビーフサンド #アメリカンビーフ が味わえる6軒を紹介しよう。
最後には、紹介のサンドイッチが、毎週当たるキャンペーン情報もあるのでお見逃しなく!
◆
※コロナ禍の状況につき、来店の際には店舗へお問い合わせください。
1.旨み溢れる極上パストラミがぎっしり
『Qino's Manhattan New York』の「ニューヨークルーベン」
店主が幼少期に過ごしたアメリカの、味とボリュームを再現したサンドイッチ専門店。
名物「ニューヨークルーベン」(2,050円)は、160gもの自家製パストラミビーフを重ねた“肉の地層”なる断面が圧巻なひと皿。
頬張れば、凝縮した肉の旨みと、鼻に抜ける薫香に二度驚かされる。
「アメリカンビーフは、赤身の美味しさが圧倒的」とは店主の木下さん。主役の肉は、肩ロースを香辛料やハーブに3日間漬け込んで熟成させ、燻製。
酸味控えめのザワークラウトや香り豊かな十穀イギリスパンにより、全体のバランスも秀逸だ。
「熟成させたパストラミを、まずは軽く焼いて香りを引き立て、その後に蒸すことで、しっとりとした食感にしています」
2.USプライムの厚切りパストラミが絶品!
『フリーマン食堂』の「N.Yパストラミサンド」
N.Y生まれの店長フリーマンさんと、中目黒『ハトスバー』出身のシェフ家城 聡さんが厨房に立つ、アメリカンBBQ料理の店。
名物「N.Yパストラミサンド」(2,000円)は、最上級プライムグレードのブリスケットをスパイスとともに約1週間塩漬けし、塩気を抜いて丸1日寝かせてから炭と薪で燻製に。
ぶ厚いパストラミビーフを重ねたわんぱく過ぎるビジュアルが、インパクト抜群で、口中でホロリと崩れるジューシーな絶品パストラミにも驚愕。
手間ひまかけて、肉の旨みを引き出した究極のパストラミサンドだ。
「しっとりジューシーでワイルドな肉の旨みを楽しめるように、1.5cmほどの贅沢カットにしています!」
3.パンが悲鳴をあげる300gのステーキが大迫力!
『STABLER Shimokitazawa Meatsand』の「ミートサンドダブル」
隙間なくぎゅうぎゅうに埋め尽くされた肉だらけの断面は、まるで“肉のジェンガ”。
ステーキ300gを挟んだ圧倒的ボリュームの「ミートサンドダブル」(1,800円)は、食べるたびに肉と笑顔がこぼれ落ちる。
旨みが強く、脂が少ないサガリを使用しているから、最後まで飽きずに味わえ、胃にもたれないのもポイントだ。
アメリカンビーフの力強い旨みを引き出すため、余計な具材は入れずオリジナルBBQソースと蜂蜜入りのマスタードのみ。
その潔さが骨太な味わいを生み、肉ラバーたちを魅了して止まない。
「時間が経っても柔らかさをキープしたいから、部位はサガリ一択。筋切りすることで歯切れ良く味わえます」
この記事で紹介したお店
キノーズ・マンハッタン・ニューヨーク
フリーマン食堂
ステイブラー シモキタザワ ミートサンド
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