2022.04.03
高級なコースじゃなくても、カウンターでカジュアルにA5ランクの黒毛和牛を味わえる店が昨夏、中目黒に誕生した。
目黒銀座商店街の一角に立つビル4階にあり、感度の高い大人たちの間で早くも話題を集めている。
味も見栄えも最強な焼肉を、イマドキな雰囲気で楽しめる、個性派焼肉店に迫った!
◆
※コロナ禍の状況につき、来店の際には店舗へお問い合わせください。
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ステンレスのローカウンターで、高級感よりセンスをアピール!
焼肉店と思って入ると、そこは意外なほどお洒落な空間。
まずカウンターレストランのようなテーブルが目に入り、窓側席は通常のテーブルを囲むよう3面に椅子が配置されている。
ここ『Yakiniku.ushicoco.』は、『NO MEAT, NO LIFE.』をはじめ、業界で16年研鑽を積んだ店主・星野隆人さんが独立を機に開いた店だ。
排煙フードには、黒毛和牛のさまざまな部位が書かれた単品メニューを掲示!その一部をご紹介しよう。
「他より安くていいものを」極上肉箱のプレゼンテーションで幕開け!
星野さんが競合を調べて決めたテーマは、「他より安くていいものを」ということ。
その言葉を注文の前にさっそく実感。最初に、上等な肉塊がズラリと並ぶ木箱を見せてくれるのだ。
肉はA5ランクの雌牛にこだわり、信頼する精肉店からその日の厳選を仕入れる。
肉を選ぶと星野さんが目の前でカットしてくれて、客は切りたてをロースターで焼いていく。
お決まりの1番バッターで、抜群の鮮度と肉質を実感!
まずはもちろん「タン」から。タンの中で最も上質とされるタン元に、にんにくと胡麻油を絡めている。
厚すぎず、薄すぎずの絶妙なカッティングが生み出す、心地良い噛み応えが最高!
片面はしっかり、もう片面はサッと焼くのが美味しい焼き方だ。
あふれる肉汁と上品なコクの虜になる!
「ハラミ」は厚みがあり、サシが綺麗に入った上質なものをセレクト。
両面を焼き色がつくまで焼くのがポイント。
まるで赤身肉のような濃厚な味わいが特徴で、噛み締めるほどに旨い!
1頭からわずかしか取れない希少なもも肉!
もも肉でありながら、しっかりとしたサシが入った「トモ三角」。
薄切りなので両面をサッと炙るように火を入れていく。
赤身のコクに加えて、脂の甘みまで感じられる部位だ!
ステーキでおなじみの最高級部位もスタンバイ!
肉繊維がきめ細かく美しいサシが入った、ヒレの最高級部位。
舌触りが滑らかで、口に入れればふわりとした食感を残して溶けるように消えていく。
弱火でじっくりと火入れし、ミディアムレアでいただこう!
炭火に比べて火力の調整がしやすいロースターを採用。
この記事で紹介したお店
ヤキニク ウシココ
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