2013.06.21
小石原はるかの 「偏愛スケジュール」 Vol.3ここの存在を最初に教えてくれたのは、エビ&カニ専門店『うぶか』の店主・加藤邦彦さん。料理界きってのエビ&カニマニアが薦める魚介が主役のお店ならば、間違いはありますまい! という思いで伺ってみれば、お料理のみならず、食器やインテリアのセンスが、キメすぎてなくていい感じ。そして、店全体に流れる空気感が心地よい。シェフ、掛川哲司さんの人柄も相まって、初手から全力で寛いてしまった次第。
「ここをオープンしてから出会った食材もたくさんあります。それを初めて手にしたときに、自分がワクワクした気持ちを料理を通して伝えたい」と掛川さん。
そうした素材のひとつが「ルージェ・バルベ」だ。日本の魚に置き換えると、赤ヒメジに近い。本来はアーティチョークを使うソース・バリグールをフキノトウにアレンジしているが、魚の旨味と、フキノトウの苦味が好相性。
そして「オマールのロースト」は、オマールを焼いたフライパンにレモンを搾ったシンプルなソースで。「ぜひ手で食べて」という掛川さんの言葉どおり、後半は手で殻を割ってかぶりつき! そう、ここはそういう姿を見せ合える間柄の人とシェアしながら食べると倍楽しい、そんなお店。
●こいしはらはるか
一度ハマると歯止めの利かないマニアックな気質と頑強な胃袋を持つ、人呼んで"偏愛系ライター"。著書に『麹の「生きた力」を引き出す本』(青春出版社)など
この記事で紹介したお店
アタ
【小石原はるかの 「偏愛スケジュール」】の記事一覧
2014.08.21
Vol.17
La façon 古賀
洗練の極み!なフレンチカレー、お取り寄せしませんか
2014.07.19
Vol.16
マッシュルーム好きなら狂喜乱舞の専門店!
マッシュルーム好きなら狂喜乱舞の専門店!
2014.05.21
Vol.14
麻布十番 うどん 山半本店
興味津々だった松山鍋焼きうどんを実食!
2014.03.20
Vol.13
極上和牛を正々堂々と生で、の愉悦!
2014.02.21
Vol.12
Mardi Gras
あの肉名人シェフが監修した 驚きのハムが衝撃デビュー!
2013.12.21
Vol.11
骨太な料理をカウンターで食す!
2013.10.21
Vol.9
CLINTON ST. BAKING TOKYO
N.Y.の人気ダイナーの 世界初進出店がアツい!
2013.09.21
Vol.8
才気煥発!な 一軒家チャイニーズが登場
2013.08.21
Vol.7
CENTRE THE BAKERY
今、奮発するならコレ!な 話題のごちそうサンドイッチ
2013.06.21
Vol.6
Le Bouton
カウンターフレンチの新星、 いよいよお披露目!
おすすめ記事
2013.02.21
小石原はるかの 「偏愛スケジュール」 Vol.2
美食の街・銀座でフランスの 食都・リヨンの味を
- PR
2024.12.19
「彼のこと、気になってきちゃった…」女性との距離が急速に縮まる、特別な気持ちの伝え方とは
2016.09.26
スペイン人親子シェフに聞いた「ここが変だよ日本のバル」
2016.02.06
濃厚ウニプリンに悶絶!日本国総領事館の元シェフが放つ新店バル!
- PR
2024.12.20
初心者も楽しめるカジノがアツい!“大人のテーマパーク”「パラダイスシティ」主催のイベントに編集部が潜入
2022.09.29
東銀座の肉ビストロといえばここ!肉好きなら押さえるべき東京屈指の人気店
2020.05.12
二ツ星フレンチが手がける浅草のビストロ! テイクアウトはなんと“ 魯肉飯”が中心!
2015.04.16
5,000円以下で食べられる!人気のカジュアルレストラン
IT業界の朝活で人気な六本木のあの店。夜はお得なビストロに変身!?
2022.04.06
中目黒での大人デートにおすすめ!味&センス抜群な本格ビストロが話題!
2020.06.23
目の前でトリュフをスライス…恵比寿のビストロで今だけ味わえる、ふわとろ贅沢オムレツ!
東京カレンダーショッピング
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ