2013.04.20
森脇慶子が薦める、初夏に食べたい極上の“旬” Vol.3花山椒
花山椒のしゃぶしゃぶ
海から遠く、三方を山に囲まれた盆地であるがゆえに生まれた京ならではの味のひとつが、花山椒。山に自生する山椒の木の雄花(因みに雌花の若い果実が実山椒)で、3月下旬から5月にかけて花開き、直径5ミリほどの小さな黄緑色の花をつける。
だが、この花が黄色く咲ききってしまっては時すでに遅く、蕾が膨らみ花咲くまでのわずか2、3日間が摘み時なのだとか。ほんの一時期しか採れず収穫量も少ない貴重品ゆえ、従来は木の芽の代わりに椀物や煮物のあしらいに使われたり、佃煮にするなどして珍重されている。
そんな高級食材を惜しげもなく用いた贅沢な鍋が、この“花山椒のしゃぶしゃぶ”。麻布十番『幸村』の春から初夏を彩る名物鍋だ。ご主人の幸村純氏曰く「主役は、あくまでも花山椒」で、牛肉はその花山椒の引き立て役。それゆえ、あえて脂肪の少ないロースや肩ロース肉を選んでいる。
花山椒をこれでもかと言わんばかりに投入した銅の鍋は、まさに花山椒の海。牛肉をサッとくぐらせ共に食せば、肉の旨みを捉えつつ、軽やかな痺れが舌先を刺激する。雅びでいて野趣あふれる逸品である。
この記事で紹介したお店
幸村
【森脇慶子が薦める、初夏に食べたい極上の“旬”】の記事一覧
おすすめ記事
2013.04.20
森脇慶子が薦める、初夏に食べたい極上の“旬” Vol.2
旨みを蓄えた、最上の身質と脂
- PR
2024.07.23
THE港区なバーに『Hakuna』の“美女ライバー”を招待!配信とは違う大人の色気にドキッ!
2015.04.27
緊急アンケート企画!わたしと"あの"レストラン
カジュアルデートで最も人気なのは、やっぱりあの焼肉屋!
2017.04.14
タン=焼肉じゃない! 真にタンを愛するなら足を運ぶべき肉の名店をご紹介!
- PR
2024.07.23
世界的スーパースター軍団が今年もやってくる!アンバサダーには、あの人気男性グループが就任
- PR
2024.07.24
モエ・エ・シャンドンがサマープロモーションを開催中!参加店舗を一挙大公開
- PR
2024.07.25
アメリカンなビーフ&ラムが堪能できる人気ステーキハウス4選!
2018.01.28
恵比寿で女子会ならここ!持ち帰りつゆが人気爆発している絶品豚しゃぶ!
- PR
2024.07.25
ラグジュアリーテキーラ「ドン・フリオ 1942」が六本木をジャック!セレブレーションを彩る新定番に!
- PR
2024.07.24
フリーフローからナイトプール、〆シャンまで!夏の“モエ・エ・シャンドン”を堪能できる11軒はココだ!
東京カレンダーショッピング
『佐藤養助商店』:門外不出の技による、喉ごし滑らかな"稲庭干饂飩"
『かに物語』:ふっくらと肉厚な一本爪が2本入ったフレンチカレー
『西岡養鰻』:特製タレ付き!脂の乗った高品質な鰻を土佐備長炭で丁寧に焼き上げた蒲焼
『マルヒラ川村水産』:ご飯に載せて贅沢いくら丼!1粒1粒に旨みが凝縮された、とろける食感の北海道函館産天然いくら
『North Farm Stock』:北海道産ミニトマト使用!糖度が高く、コクとうまみがたっぷり詰まったトマトジュース
『ル・ボヌール 芦屋』:フリーズドライフルーツにホワイトチョコがたっぷりと染み込んだ新感覚スイーツ
『HAL YAMASHITA 東京』:シルクのようななめらかさ!冷え冷えトロリの新食感"ウォーターチョコレート"