2013.04.20
木原美芽の「東京ダイニングシーン」 Vol.3酪農農家ビストロ
Subrideo Restaurare
あふれるチーズ愛が
生家に開業したビストロで炸裂!
※現在こちらの店舗は閉店しております。
ある日、編集O氏にメイルをしてみた。「次どうしよ? 悩み中」。返信はただ、ひと言。「いーんですよ、あなたはヘンタイで」。
ナンですと! その愛アル突き放し。ならばヘンタイ探求道を邁進してやろうではありませぬか。と急襲したのは恵比寿・ビール坂に昨年11月開業の『スブリデオ レストラーレ』。冷菜、温菜、メイン、旬メニューまで、たったひとつを除きすべての料理にチーズを使うという振り切り具合! それだけで好みだわー。
さらに言えばオーナーシェフ・吉田健志さんの「とにかく好きなチーズを使いたいんだ!」という思いに先走りがないのが素敵。スモークサーモンに添える酸味は、ケッパー&レモンじゃなくシェーブルで。冷菜リストにあるはずのパテ・ド・カンパーニュは豚肩肉、首肉、背脂等にコンテを加え、軽く炙るから食感はホロリ優しくチーズが肉になじむ。
どれをとっても、愛があるのに、無理がない。ありそうな料理で、他で見ない。いわばオトナのヘンタイと言えましょう。名誉のために申し添えれば、吉田さんは温和な常識人。でもほら、ひと皮むくとね(くどい?)。
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