2015.07.27
真夏日が続き、身体はバテバテ……という人も多いのではないでしょうか。そんな時に、食べるべきは、ズバリ“ニンニク”でしょう! そもそも、「ニンニク=スタミナが付く!」の理由は、ニンニクに含まれるアリシンがビタミンB1を効率的に吸収し、エネルギー代謝を活性化させるため。珠玉のニンニク料理で、この夏を乗り切ろう!
ニンニク、トマト、唐辛子の黄金コンビ
『ホームズパスタ』
27年間変わらないスタイルを貫く、渋谷のスパゲティ専門店。女性がひとりでも訪れやすく、フランクな雰囲気が人気。
こちらで、辛党の人たちやニンニクラバーから人気のメニューが「ニンニクとトマトと唐辛子のパスタ(¥1,200)」。スープ仕立てでボリュームたっぷり。使うニンニクは1 皿につき、2 片と大量かつ、まさに味の決め手。あつーい夏にこそ、食べたくなるメニューだ。
長年通う常連さんも多く、幅広い層から愛されている名店といえる。
禁断のソースでいただく富山直送の鮮魚『ekao』
店主の地元である富山から仕入れる鮮魚が楽しめる『ekao』。恵比寿駅から徒歩1分という場所ながら、看板無し、ビルの4Fという隠れ家的なお店だ。
自慢の一皿は「旬の魚のグリルレモンガーリックオイル」。新湊漁港から仕入れた魚のグリルに国産のレモン、みじん切りにしたニンニク、塩、オリーブオイルでシンプルに味付け。ニンニクのこうばしい香りが立つソースと酸味のあるレモンの相性の良さたるや、ソース一滴も残さず食べたい!と切に願うほど。(写真はメバルのグリルガーリックオイル¥1,800。※魚は日によって変更)
どんな魚とも相性抜群のガーリックオイルをぜひ、楽しんで。
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