日本屈指の目利き!やま幸のマグロが味わえる東京の名店 Vol.2

日本一の本マグロを“カルパッチョ”で味わう贅沢。舌が肥えた番町住民を魅了する名店

落ち着いた雰囲気が漂う、昔ながらのお屋敷街・麹町。

駅から徒歩3分のところに、ランチは近隣に勤める人で、夜は番町在住の常連さんで賑わう絶品イタリアンがある。

極上の食材をふんだんに使ったプーリア料理を、本場さながらのボリュームでいただける『トラットリア ピエトラ ビアンカ』だ。



※緊急事態宣言中の状況につき、来店の際には店舗へお問い合わせください。

オリーブオイル、ワイン、トマト、そして新鮮な魚介類。

“イタリアの食糧庫”と称される南イタリア、プーリア州。ブーツでいうところの、かかとにあたるのがその場所だ。

「3ヶ月間、現地に滞在し、自然の恵みを生かした料理に触発されました」とは、シェフの本間道夫さん。

番町近くのこの地に昨年移転リニューアルしたのを機に、プーリアの郷土料理をベースにしたメニュー構成へと舵を切ったという。

日本一の仲卸が選び抜いた最高の本マグロを、カルパッチョでいただく新鮮さたるや!

「豊洲 やま幸の本マグロ カルパッチョ仕立て コラトゥーラと上質オリーブオイルで」2,200円。カルパッチョに適した『やま幸』の厳選された赤身が毎朝、豊洲から届けられる。この日は境港で揚がったもの。青々とした香りが夏らしい、シチリア産オリーブオイルとの相性も抜群


赤身はオリーブオイルと合わさることでコクが生まれ、まろやかで深みのある味わいに。口福が押し寄せること請け合い。

魚介類を生食で楽しむ文化があること、シンプルに素材を味わってもらうこと、現地のスタイルを継承し誕生したのが本マグロのカルパッチョだ。

仕入れは一流の料理人が信頼......


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