2021.06.30
世界60ヵ国、2万5,000人を超えるバーテンダーが、腕、知識、接客の姿勢など持てる全てを披露し競う「DIAGEO WORLD CLASS」。
2021年の世界大会への参加権をかけた日本における決勝戦「DIAGEO WORLD CLASS 2021 JAPAN FINAL」が5月13、14日の2日間に渡って東京ミッドタウンで行われ、名実ともに日本一を冠するバーテンダーが誕生した。
今回はその熱い戦いの様子をお送りするとともに、大会で使われたお酒を使った「自宅で簡単に楽しめるカクテルのレシピ」もお届け!
DIAGEO WORLD CLASSの歴代優勝者が「ジン」を使った簡単カクテルのレシピを伝授!
今回、家で楽しめるカクテルのレシピを教えてくれたのは、日本屈指の人気店『LAMP BAR』を経営する金子道人さん。
20歳からバーテンダーの道へ進み、「ホテルフジタ奈良」の「バー オールドタイム」等で修行を積み、2011年に「LAMP BAR」を開業。
2015年に世界的なバーテンダーの大会「DIAGEO WORLD CLASS GLOBAL FAINAL 2015」で世界一の座に輝いた、名実ともに世界TOPのバーテンダーだ。
今回、カクテルのベースとして使用したのは、「タンカレー ナンバーテン」と「タンカレー ロンドン ドライジン」の2種類。
1830年にロンドンのブルームスベリーに蒸留所を開いた老舗が生み出すジンは、4回の蒸留により生み出される透明感のある味わいが魅力。
タンカレーは「ジンのロールスロイス」とも呼ばれ、かのジョン・F・ケネディが愛したジンとしても知られている。
「タンカレー ロンドン ドライジンの魅力は、4つのボタニカルの風味と生まれるキレのある味わい。様々な素材と相性が良く、カクテルづくりに向いています。
またタンカレー ナンバーテンは、ボタニカルとシトラスの香りが引き立つ、優れた味わい。これぞクラフトジン!という魅力を堪能できます」(金子さん)
ゆるっと作るから美味い。それがおうちカクテルの法則
外で飲む酒と、家で飲む酒。その違いは「ゆるさ」なのだと金子さん。
「例えばお店でカクテルを作る際は、ベースとなるお酒を40~45mlほど入れるのが一般的ですが、家で楽しむのであれば30mlくらいに抑えるくらいがちょうどいいのでは?と僕は思っています。
家では料理やおつまみ、お菓子などに合わせてカクテルを楽しむもの。料理と合わせるならアルコール分は18%くらいまでと言われているので、あまり強くしないほうが楽しめます」
また、家飲みなからこそ、気負わず、"テキトウ”を楽しむことが大切なのだとか。
「アルコール度数、テクスチャー、温度、味わい、そうしたものを自在にアレンジできるのがカクテルの魅力です。あれこれ深く考えず、テキトウに楽しむことで、自分流の美味しさを発見することができます。
"お店の味”に近づける必要はありません。家で飲むカクテルは、自分が楽しく美味しいのが正解。今回は氷が解けても美味しかったり、混ぜるだけで簡単に作れる一杯をご紹介します」
ジンのキレと爽やかなミントがマッチ!「サウスサイド」
【材料】
タンカレー ロンドン ドライジン(30ml)
ミントの葉 適宜
はちみつ 大さじ1/2杯
ライム 1/2個
炭酸水 適宜
「グラスにミント、はちみつ、少量の炭酸水を入れ、スプーンで軽く混ぜ合わせます。
炭酸水にミントをくぐらせるようないメージで、ミントをつぶしすぎないのがポイント。あくまでも軽く混ぜることで、ミントの柔らかな香りだけが引き立ちます。
続いて、タンカレーを注いで氷を満たし、マドラーで混ぜてよく冷やし、炭酸水を注いで軽く混ぜれば完成です。
タンカレーのボタニカルがミントとライムの香りを引立てる、夏におすすめのカクテル。スライスしたキュウリを入れたり、青ジソの葉を加えて和風にアレンジするのもおすすめですよ」
マーマレードジャムが味の決め手!「Orange fields」
【材料】
タンカレー ナンバーテン 30ml
マーマレード 大さじ2杯
レモン汁 10ml程度
水 適宜
オレンジの皮、ミントの葉(ガーニッシュ用) 適宜
「ショートグラスに、ナンバーテン、マーマレード、レモン汁を入れてグルグルと良くかき混ぜ、水を入れてアルコール度を落とします。氷を入れて冷やし、ガーニッシュを飾れば完成です。
水の代わりにアールグレイで割っても美味しいですよ。氷が解けてくると、ナンバーテンのジュニパーベリーの香りが立ってきて、タンカレーの持つ華やかな香りが開きます。
氷を解かすように時間をかけて飲んで、味の変化を楽しむのもいいですね」
ブルーベリージャムのとろみが旨味の秘訣!「Berry's milk fizz」
【材料】
タンカレー ロンドン ドライジン 30ml
牛乳 15ml
レモンジュース10ml
ブルーベリージャム 大さじ2~3杯
炭酸水 適宜
フレッシュブルーベリー(飾り用) 適宜
「シェイカーにタンカレー、牛乳、レモンジュース、ブルーベリージャム、氷を入れてシェイクし、炭酸を注いで混ぜ合わせ、クラッシュドアイスで満たしたグラスに注ぎます。
牛乳のコクと、レモンの爽やかな風味がマッチし、タンカレーのポテンシャルの高さを感じられる一杯に。
ブルーベリージャムを入れていますが、甘さが足りなければはちみつを入れて調整を。レモンジュースの代わりにビネガーを使っても美味しく仕上がります。
シェイカーを使って作りましたが、おうちで作るときは、スプーン等でかき混ぜて作ってもOK。ブルーベリージャムのとろみが味わいを引立ててくれます」
次ページからは、「DIAGEO WORLD CLASS JAPAN FAINAL 2021」の模様をお届け!実力が拮抗した10名の参加者たちが、世界大会への出場権をかけて熱戦を繰り広げた!
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