2021.06.13
都内には、上質なのに手が届く価格にこだわる粋な鮨店が、人知れずひしめく。
そこで、価格からは信じられないほどのクオリティと満足感がある鮨店を、厳選してご紹介する。
本日ピックアップするのは、「銀座で鮨」を日常で叶えられる名店『鮨 ふじ田』。
17品で14,000円という破格の設定ながら、料理への妥協は一切なし。粋な大将の握りを、とくと堪能あれ!
◆
※コロナ禍の状況につき、来店の際には店舗へお問い合わせください。皆様の「行きたい店リスト」に加えていただければ幸いです。
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鮨を好きになるきっかけにしてほしい。だからこその価格です
「笑いのツボが違うように、鮨のツボだって人によって違う。食べに来てくれた人が〝おいしい〞、〝また来たい〞って、そう思ってくれたら、それでいいのよ」
こう語り豪快に笑うのは、『鮨 ふじ田』大将の藤田真一郎さん。
東銀座駅から徒歩3分、歌舞伎座裏で店を営んで7年。
〝銀座〞という看板を掲げても良さそうな好立地にありながら、そうはしなかった理由を「だって、移転したときに困るじゃない」と、また笑顔で煙に巻く。
『鮨 ふじ田』のおまかせは、そんな藤田さんの人柄と〝優しさ〞がどこまでも詰まっている。
一品料理と握りを合わせて全17品。それをサービス料込みで1万4,000円という破格に設定しているのは、「鮨を好きになるきっかけになってくれたらいいから」という思いから。
だからといって、当然「安ければいい」というわけではない。
握るときの眼光は鋭く、どの品も〝一口瞭然〞。丁寧な仕込みを随所に感じながら、素材を活かす奥行きある味わいにほだされる。
「鮨は素材ありきな面もあるけれど、それに頼ってはダメ。俺たちは技術職でもあるから」
鮨店の矜恃も感じさせてくれる良店だ。
上質かつ手の込んだ17品が14,000円で楽しめる奇跡…。ツウも舌を巻く逸品揃い!
「白海老の握り」には、塩漬けにしたカニの内子をトッピング。
ねっとりと舌にまとわりつく海老の甘みが、塩漬けの内子により引き立つ仕掛けだ。
「赤身のヅケ」
シャリにゆずの香りをまとわせた「ぶり」
北海道根室産の「紫雲丹」
この記事で紹介したお店
鮨 ふじ田
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