自分へのご褒美ランチに!気分を上げる絶品天ぷらがいただける、おすすめの4軒


天ぷらの魅力は、何といってもサクサクの衣と、具材本来の新鮮な味わい。

こだわり方は店によって全く異なり、その食感や楽しみ方は多種多様。

未知なる天ぷらの世界を知れば、きっとあなたも魅了されるはず…!

そこで、自分へのご褒美としてちょっと贅沢ランチをしたい時におすすめの、絶品天ぷらを楽しめる名店を厳選してご紹介しよう!

天ぷらそば切り

1.太めの蕎麦とサクサク天ぷらで食べ応え満点『板蕎麦 香り家』


JR恵比寿駅から2分ほど歩くと辿り着く人気店『板蕎麦 香り家』。

こちらでは、山形の蕎麦粉を使った田舎蕎麦が味わえる。板蕎麦といわれる板の箱に入って提供されるのが特徴だ。

ランチタイムの人気メニューは、「天ぷらそば切り」。サクサクの衣の天ぷらは、海老やカボチャ、蕪など野菜もたっぷりで食べ応えがある。

さらに、ランチタイムでは炊き込みご飯がセットになるのも嬉しい。

昼のラストオーダーは15:00。遅めのランチに知っておくと重宝する。


噛めば噛むほどに味が増す田舎蕎麦


日替わりの炊き込みご飯

『天麩羅 おばた』外観

2.絶品天ぷらを堪能できる、銀座の隠れ家『天麩羅 おばた』


ワイワイと賑わうコリドー街から、少し路地へと入ったところに佇むビルに構えるこちら。

階段を下りると木目調のドアが現れ、インターフォンを押し店内へ。さらに2つのドアを開けて進むと、ようやく『天麩羅 おばた』の全貌が現れる。

揚げたての天ぷらをベストなタイミングで提供してくれるのは、カウンターならでは


落ち着いた上質感のある内装でありながらも、カウンター5席、個室1部屋のみとこぢんまりとしている。居心地の良さは抜群だ。

いくらでも食べられるほどさっぱり! すべてが絶妙な天ぷら


毎日、料理長が市場へ足を運んで仕入れる、旬の魚介と野菜。

仕入れ状況によって食材の内容は変わるが、今の時期(冬~春)だと長崎県対馬の車海老、北海道産アワビ、福井県の原木椎茸、千葉県産の菜花、熊本県の赤茄子などを取り揃えているという。

体にやさしい油で、さらりと揚げる


素材本来の甘み、苦み、酸味、風味を閉じこめる、絶妙な割合の衣。

太白、太香の2種類の胡麻油と天然圧縮大豆油をブレンドした体にやさしい油で、さらりと揚げるそう。

低温でじっくりと結晶化させた奥能登海水塩につけて食べるのも良いが、素材の美味しさを生かした作り方をしているからこそ、そのまま素材の味を楽しむのもおすすめだ。

『天麩羅 おばた』内観


ディナーだけでなくランチも営業しているので、休日のお昼から、お酒と一緒にこだわりの天ぷらを贅沢に堪能するのも良いだろう。

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