2020.11.21
もはや、ただの食通というレベルではない。
58歳になる寺門ジモンさんの食べ歩き歴は約50年。積み重ねてきた食体験により、含蓄のある言葉をもつ日本屈指の食べ手である。
なかでも、肉は彼にとって特別な食材。肉に情熱を捧げるジモンさんに、迫ってみた。
50年以上、肉を愛し続けた今、寺門ジモンさんにとって「肉」って何ですか?
小学生の頃にお年玉を貯めて銀座の鮨店へ行った日から約50年。寺門ジモンは食べるために生きてきた。生態系にまで精通する知識と経験豊富な舌は、いまや多くの料理人が信頼を寄せている。
しかし、肉をはじめとする食材への愛が深すぎて、つい口数が多い。料理人ならまだしも世間の彼へのイメージは強烈だ。
本人は、「自然という神が僕を通して言うことって、少しウザいかもしれない」と、自身のキャラを分析する。
「肉で僕のプロフィールが語れます。大阪で育ち、松阪にお墓があったことで、贅沢にも子どもの頃に出会った肉は松阪牛だった。
でも、自分が子どもの頃に食べていたのは松阪の雌牛だったと大人になって知るんです。そこからが肉の旅の始まり」
どんなに色んな肉を食べても永遠のソウルフードは黒毛和牛とも言う。
「もし霊の見える人がいたら、ぼくの後ろには黒毛和牛のチャンピオン牛が何千頭といるでしょう。それくらい食べてきましたから」
50年もの間、肉をはじめとする食材の恵みに敬意を払い、美味しいものを愛してきたジモンさん。
“食”がもたらす心の豊かさ、人との縁、幸福感など、彼の情熱によって気づかされるものは多く、聞いているとこちらまで胸が熱くなる。
彼から溢れ出る“食”への愛は、是非月刊誌最新号で感じてみて欲しい。
■プロフィール
寺門ジモン 1962年生まれ、兵庫県出身。1985年にダチョウ倶楽部の一員として芸人デビュー。『寺門ジモンの肉専門チャンネル』(フジテレビONE TWO NEXT)に出演中。今年9月にはYouTubeに『寺門ジモンのウザちゃんねる』を開設。焼肉実況が反響を呼んでいる
月刊誌最新号のインタビューでは、寺門ジモンさんが今、東京で最も良い肉が食べられると激推しする、銀座の新店『雪月花』を紹介している!ぜひ、チェックしてほしい!
⇒アプリでのご利用はこちらから
※最新版のアプリをダウンロードしてください。
⇒紙版をお求めの方はこちらから
※東京カレンダーは毎月21日頃の発売です。今号は11/21(土)から。
おすすめ記事
2020.10.24
「自分は平凡」。小栗旬が、トップに立ち続ける男の条件を熱く語った!
- PR
2024.11.20
銀座で女性と過ごす夜。アイリッシュウイスキーが引き寄せた、2人だけの密やかな高揚とは
「年収2,500万円超え」男性の数は減少した一方で...女性は1割も増えていた!国税庁の調査で判明
2020.11.14
私、やっぱり結婚がしたい
デートの帰り道、男がしてきた行為にゾワッ…。高級鮨店のお誘いに釣られた女に、訪れた悲劇
- PR
2024.11.18
総勢100名に当たる!西友&東急ストアで「スプリングバレー」を買って東カレ厳選グルメをもらおう!
- PR
2024.11.21
クリスマスは絶景を望むホテルデートへ!彼女がワッと喜ぶ、とっておきの夜を丸の内で過ごすなら…
2023.10.25
ハイスペヒストリー
20歳でデロイトに入社。高校生時代に描いた自分が進むべきロードマップとは
2020.11.15
男と女の答えあわせ【A】
「彼女からどんなに迫られても、その気になれない…」3年交際した女を、男がアッサリ捨てた理由
2016.01.30
今日からホテル通になれる裏ワザ5選
デキる大人はフル活用!都内一流ホテルでかなり得する裏ワザ5選
2021.05.18
Must-Buy~man~
スウェットパンツがサマになる男性って、かっこいい!今っぽい着こなし術とは?
東京カレンダーショッピング
『佐藤養助商店』:門外不出の技による、喉ごし滑らかな"稲庭干饂飩"
『かに物語』:ふっくらと肉厚な一本爪が2本入ったフレンチカレー
『西岡養鰻』:特製タレ付き!脂の乗った高品質な鰻を土佐備長炭で丁寧に焼き上げた蒲焼
『マルヒラ川村水産』:ご飯に載せて贅沢いくら丼!1粒1粒に旨みが凝縮された、とろける食感の北海道函館産天然いくら
『North Farm Stock』:北海道産ミニトマト使用!糖度が高く、コクとうまみがたっぷり詰まったトマトジュース
『ル・ボヌール 芦屋』:フリーズドライフルーツにホワイトチョコがたっぷりと染み込んだ新感覚スイーツ
『HAL YAMASHITA 東京』:シルクのようななめらかさ!冷え冷えトロリの新食感"ウォーターチョコレート"