2020.12.20
寒~い日には、体の芯からぽかぽか温まれる「とり鍋」が食べたくなるもの。
白濁スープは旨味がたっぷりなのに、くどくなく、翌日のコラーゲン効果も期待できるなんて最高!
東京でベストな鶏鍋を探した中から、美しい純白スープに目を奪われる名店『玄海』の「水たき」を紹介しよう!
こっくり白い鶏スープが染みわたる!
体の芯から温まる「水たき」だ
家族や大切な相手と年末のご褒美ディナーには、身も心もじ~んと温まるような逸品を味わいたいもの。
そんな時に訪れてほしいのは、都内随一という呼び声が高い名店『玄海』だ。
1928年の創業当時からの名物「水たき」の特徴は“純白のスープ”。
伊達鶏と水のみで取る白く美しい鶏スープは、くどさやクセがなく、深い旨みと滋味が広がっていく。
まずはスープのみの旨みをじっくり堪能
鍋の前には、まずはスープのみを味わって欲しい。
コク深い美味しさに、ついおかわりを口に運んでしまう。体が芯からぽかぽかと温まっていくのを感じるだろう。
その後は、柔らかく炊かれた骨付き肉や鶏団子を、7種の柑橘を使った自家製ぽん酢で召し上がれ。
旨味たっぷりな伊達鶏の味わいの虜になり、箸が止まらない!気づいたらスープごとひと鍋食べてしまっているはずだ。
純白のスープの美味しさの秘密は
“吹きこぼし”にあり!
スープの美味しさの秘密は独自の調理法にある。
伊達鶏を毎朝、新鮮な状態で仕入れ丁寧に捌き、大量の鶏肉を大鍋に入れ高温で一気に炊き上げる。
この時、あえて吹きこぼれるように沸かせるのが『玄海』流。この工程が鶏の雑味を消す秘訣だという。
沸騰させることで、伊達鶏の上質な脂が溶け出し、こっくりとした乳化が進む。これが美しいスープの源なのだ!
この「水たき」は、大満足なコース仕立て!
『玄海』の水たきはコースになっていて、個室に座っているだけで絶品料理を味わえるシステム。
年末年始の家族との食事や、大切な相手との食事会にはぴったりだ。
伊達鶏を多彩に調理し、コースを通してその美味しさを堪能できるのが嬉しい。
柔らかな鶏刺しは、お酒も進む上質な一品だ。
この記事で紹介したお店
玄海 本店
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