「シャンパンに氷」は邪道じゃない!夏は思いっきり冷たい一杯を楽しみたい!

「おうち飲み」を改めて見直すこととなったこの夏。蒸し暑い毎日に飲みたくなるのは、ガツンと冷えた一杯。

シャンパンとワインにはダイレクトに氷をいれて、焼酎と日本酒は潔くそのまま凍らせて……。

見た目も涼やかに、キンキンの一杯で夏を乗り切ろう!

“シャンパン”は氷を入れて、もっと冷たくもっと自由に!


熱気の籠った夕暮れ時や汗ばむ夏の夜に、キンキンに冷えたシャンパンを飲むのは最高に贅沢。

だが、自宅のリビングで部屋着に身を包んだ私たちは、もっとラフに楽しみたいもの。

そこで〝オンザロック〞。この飲み方、一見邪道に見えるが、地中海沿いの南フランスでは、昔から氷をザザッと入れ、贅沢に飲んでいた。

オンザロックを楽しむコツは2つで、まずはグラス。大ぶりの赤ワイン用を使う。次は氷。クラッシュアイスは、すぐに解けて水っぽくなるので、ロック用の大ぶりな氷を入れる。

ラフに、といえども自宅の製氷機で作った氷はダメ。シャンパンの爽やかな香りを冷凍庫特有の匂いが邪魔してしまう、なんて事態を避けたいからだ。

でも注意点はたったこれだけ。夏は、贅沢で新しい「シャンパーニュ・オンザロック」を試してほしい。

正統派メゾンが提案する、ロック専用シャンパン3本

「ポメリー ロワイヤル・ブルースカイ」

今や主流となった辛口シャンパンを初めて造ったのがポメリー。常に新しいことに挑む同社が、カクテルが如く氷と楽しむようにと造った、甘口の一本。

¥9,600/ヴランケン ポメリー ジャパン TEL:03-6205-8913


「モエ・エ・シャンドン アイス アンペリアル」

シャンパンの中で最も有名ともいえる“アンペリアル”のオンザロック用。凝縮されたマンゴーやグアバなど、力強いトロピカルフルーツの香りと甘みが特徴。

¥8,450/MHD モエ ヘネシー ディアジオ TEL:03-5217-9906


「ヴーヴ・クリコ リッチ」


名門ヴーヴ・クリコが造ったカクテル用のシャンパン。テーマカラーでもある鮮やかなイエローが目印。氷と共に果物や野菜が入れば更に爽やかに。

¥8,450/MHD モエ ヘネシー ディアジオ TEL:03-5217-9738

ワインに氷を入れて愉しみたいなら、“ワインクーラー”という選択を

「ワインクーラー」といっても、ワインを冷やすバケツのことでもなければ、ワイン保管用の冷蔵庫でもない。ワインをベースにした夏向きカクテルのネーミングだ。

ワインをどう飲もうと飲み手の勝手。しかし、ブドウを育て、ワインを造った方々への敬意を忘れてはならない。

暑いから氷を浮かべて飲みたい?しかしながら、氷は次第に解ける。ワインは薄まり、水っぽい味になる。わざわざ不味くするのは、造り手に対して不敬の極みなり。

しかしそれでもなお氷を浮かべて飲みたいのなら、美味しいカクテルにしてしまえばいい。それが「ワインクーラー」だ。

作り方はとても簡単。ロゼワイン90ml、オレンジジュース30ml 、グレナデンシロップ15ml、ホワイトキュラソー(トリプルセック)10mlを順に加えてステアするだけ!

ワインクーラーを作るのにおすすめのワインは、「フォルタン・リトラル グルナッシュ・ロゼ」。ワインは白でも赤(ただしタンニン軽めのもの)でもよいけれど、色合い的にロゼが美しく仕上がる。¥1,240/サントリーお客様センター TEL:0120-139-380

ワインとフルーツジュースをミックスした飲み物でレシピは多様だが、ロゼワインとオレンジジュースのコンビが最もスタンダード。

ホワイトキュラソーとグレナデンシロップを加えれば、氷が解けてもワインの風味が薄まらずに美味しく飲める。

これにひと口大のフルーツを放り込めば、サングリアに早変わりだ。

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