2014.01.21
速水もこみちの 「FOODTRIP IN TOKYO」 Vol.2速水もこみちの 「FOODTRIP IN TOKYO」
自然と人が寄り添う国の素材が生きた味
今、世界の美食シーンを賑わす北欧。ということで今回はスウェーデン料理『ストックホルム』、都内唯一のスモーガスボード専門店へ。「店に入った瞬間、美しい彩りの料理が目に飛び込んできた!」と速水氏が驚いたその正体は?
簡単にいえば、テーブルにずらりと並ぶ美味、珍味から好きなものを食す、いわゆる食べ放題なのだが、れっきとしたスカンジナビアの伝統料理。ゆえに作法があり、一度にあれこれと皿にとるのではなく、冷たい魚の前菜→冷たい肉の前菜→サラダ→温かい料理→チーズ・デザートと順番に少しずつ、皿数は多いほどいい。
しかし、前菜は名物にしん料理など多種多様、日本では珍しいザリガニやらと、メインに辿り着く頃には……だが、ミートボールを食べずに帰るわけにいかない。「揚げたミートボールと甘酸っぱいリンゴンベリー(こけもも)ジャムの相性が印象的。どれも素材が生きたシンプルな料理なのにとても美味」。自然と人が寄り添って生きる国の味を大いに堪能した。
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