2020.06.01
仕事にしてもプライベートにしても、こなれた大人なら気軽な食事の店でもワンランク上の空間や料理をお洒落に楽しみたいもの。
ここぞの時はセンスのいい空間でコストパフォーマンスの良い「スタイリッシュ中華」という選択肢を持っておきたい。
熟練シェフの美味を気軽に楽しむプレミアム中華
庶民的な町中華や高級店だけでなく、ここ数年東京のダイニングシーンには中華の新しいジャンルが登場。
洒落た空間と洗練された料理、上質なサービス、選りすぐりのワインが気軽なスタイルで楽しめる「スタイリッシュ中華」だ。
東京・淡路町に佇む『中国旬彩 SORA』も、そのひとつ。
中庭を望む店内は上質な天然素材を用いた落ち着きあるシックな空間。
パーテーションで仕切って、半個室のように使うことも可能だ。
こちらで堪能するのは旧『目黒雅叙園』や都内有名店の料理長などで研鑽を積んだ東川匡シェフによる美食の数々。
特製辣油と青山椒の四川麻婆豆腐(¥1,400)は、牛ひき肉と豚ひき肉を黄金比でブレンドし、爽やかな香りの特製青山椒油、数種のスパイスを使った特製辣油と豆板醤がベース。
ビリビリした辛さが刺激的で、忘れられなくなる一皿だ。
アラカルトもいいが、人気メニューをコストパフォーマンス良く楽しめるコース(旬彩コース¥6,000~)も見逃せない。
洋のアレンジが冴え渡るスペシャリテ「フカヒレと黒トリュフの茶碗蒸し」(コースの一例)。
フカヒレと黒トリュフの茶碗蒸し。トリュフの香りが鼻腔をくすぐる。
皆が締めにこぞって頼むのは、辛みとゴマのまろやかさのマリアージュがたまらない麻辣担々麺(¥1,100)。
芝麻醤、豆板醤、数種の香辛料が際立ち、一度食べたらリピートしたくなる濃厚な逸品。
定番「四川麻婆豆腐」にしても「担々麺」にしても特製スパイスが際立ち、旨さのインパクトは絶大。
場が盛り上がる美味しさで、満足度の高い時間を過ごせる。
洒落た中国料理に合わせるのは、セラーも備える豊富なワイン。
ソムリエがセレクトするワインはフランスをはじめ欧州はもちろん、オーストラリア、日本と幅広い品揃えで¥2,000台からとリーズナブル。
コースにプラス¥2,500のフリーフロー、アルコールペアリング¥4,800も評判が高い。
ソムリエ厳選のグラスワインも2杯目以降600円、スパークリングワインもボトルが2,800円〜とコスパも圧倒的。
日常の、プレミアムなひと時をご堪能いただきたい。
この記事で紹介したお店
中国旬彩SORA
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