絶対にハズさないデートは “ペアリング”ディナー Vol.5

店名通り、マニアックかつ個性溢れるペアリングがある

昨年10月にオープンした『ワインのばか』は、全10席のみのひっそりとした佇まいの店。店主の石渡氏は、まず美味しいワインを見つけ、次にその味を最大限に生かす料理を考えることが多い。例えば、ミネラルの強いグルナッシュ主体のワインに合わせたのは、低加水パスタを使用した牡蠣のパスタ。他の魚介では太刀打ちできない大地のパワーを、牡蠣の旨みがふわっと緩和し、ワインを優しく仕上げてくれる。

シンプルな前菜にも初めての味わいがある

1皿目は銀河高原ビールのペールエールと台湾ピータン。そして、サーモンのリエット、鮑のバター焼き、牡蠣のパスタ、仔羊のソテーとそれぞれに合ったワインが続く

デザートは紅茶の風味のするデザートワインと黒胡椒入りのミルクペーストで、口のなかで大人のミルクティーが出来上がる。5皿5杯¥8,900 ~

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