2019.05.03
恵比寿でデートと言うとイタリアンやフレンチになりがちだが、雰囲気よく心地がいい空間で寿司デートができる店もあるのだ。
ここぞという時に、本気の寿司デートを恵比寿で。
恵比寿で本気の寿司デートならここだ!エビージョが恋に落ちる名店『鮨竹半 若槻』
二代目である若槻剛史氏が、先代から受け継いだ江戸前の仕事を基本に、時代に合わせたコースを提案してくれる『鮨竹半 若槻』。
1人前16,000円のコースは、握りの合間に、おつまみを挟みながら約24品で構成。いいリズムで次々と繰り出される逸品は、それぞれ強烈な印象を残してくれる。
お客様とのファーストコンタクトである一貫目は、手渡しで。「鮨屋であるからには、鮨からスタートしたい」という想いから、季節感のある一貫から始まる。
この日の一貫目は「大間の本まぐろ」。冬になると脂がのり美味しさを増すまぐろを一番に楽しめるのは嬉しい限り。
『鮨竹半 若槻』を訪れる人のお目当てにもなっているのがコース中盤に登場する「あん肝バーガー」だ。
シャインマスカットとあん肝を最中で挟んだ、若槻氏オリジナルの逸品で、意外な組み合わせであるが、これが絶品なのだ。
この部分はうにを混ぜ込んだシャリの上に、柔らかく蒸した黒鮑を乗せ、濃厚な肝ソースを掛けた「蒸しあわびの肝ソース掛け」に変更することも可能。
1度目は「あん肝バーガー」、2度目は「蒸しあわびの肝ソース掛け」と何度も訪れたくなる。
強烈な印象を受けるつまみに続くのは、握り。
シャリは、砂糖を一切使わず、米酢をベース、赤酢、10年熟成の柿酢を使用。柿酢を使用することですっきりとしたシャリ仕上げているのが特徴だ。
「スミイカ」、「春子鯛」、「漬けまぐろ」、包丁で仕事を施した「こはだ」、山わさびをかけ、塩昆布をのせて味わう「とろたく」、「車海老」など、握りも多彩。
コースが終盤にさしかかる頃、小さな七輪が現れたら「毛蟹とうにの手こね寿司」が登場する合図。
サッと炭火で炙ったパリパリの海苔を、お客の手の上に。そこに毛蟹のほぐし身を合わせたシャリ、そして生うにをのせて完成。
自分の手のひらの上で、完成していく寿司というパフォーマンスの楽しさが、場の空気を一層盛り上げてくれる。
20品以上を完食した胃にもするりと収まり、ほどよい甘さとパリッとした食感が、この日の感動を上手く締めくくってくれる。こちらには、グレープフルーツのフレーバーティーを合わせて召し上がれ。
「楽しさ、驚き、感動」を随所に感じられる『鮨竹半 若槻』。席を立ち、会計を済ませた後にも、サプライズが潜んでいるかも? それはぜひ、実際に訪れて体験してみてほしい。
日本一美しいカウンターを構えた鮨屋がオープン『鮨 ニシツグ』
『鮨ニシツグ』は、予約の取れない店…で有名な恵比寿『鮨早川』の姉妹店。海外からの観光客などを特に意識し、モダンジャパニーズの空間を再現。まさしくミニマリズムで、“禅の思考”を表現しているようだ。
今までのカウンターの常識を変え、入店するとエッジから奥まで続く一枚のカウンター。まるで滑走路のように延び、暗闇に続きこれからフライトするようなイメージが連想される。
日本一美しいカウンターと、日本一上品な雰囲気が漂う鮨屋であることは、間違いない。
メニューは「おまかせ」のみ。
江戸前鮨をベースに、伝統技術・最新技術・最新機材を使用した、いわゆる“ハイブリッド鮨”である。
〆には、大トロを炙り・白・黒トリュフをすり卸し合わせる巻物 「早川スペシャル」を堪能しよう。 こちらは、今や多くの人を虜にする名物である。
また、シニアソムリエ厳選ワインや日本酒、プレミアなどなど。豊富に揃えられた高品質なドリンクも、魅力的だ。
カウンターの途中には、シンボルである「五葉松」が配置されている。常識では在りえないだろう。
店内は、黒漆喰をメインにカウンター上には伝統的なあしろ。しかし、これも常識を覆しマットな黒に。
恵比寿駅から1分、恵比寿1丁目交差点のビルを3階まで階段を上る(エレベーターはない…)。 看板も、何も表記のない青い鉄扉のドアを開け中へ入ると、そこには選ばれた大人だけの空間が広がる。
デートの勝率を確実に上げてくれることは間違いないだろう。
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