2019.04.14
絶対に喜ばれるテッパン手土産 Vol.18
“おはぎ”とは思えない美しすぎるビジュアルと、独創的な味わいで話題となっているのが『タケノとおはぎ』だ!
その進化形おはぎのルーツと美味しさに迫った。
売り切れ続出!話題沸騰中のおはぎ専門店がココ
桜新町駅に本店を構える『タケノとおはぎ』。
現在は学芸大学駅にも店舗を構え、どちらも連日客足の絶えない人気店となっている。
元は桜新町でワインに合う惣菜を提供するデリカテッセン『エプロンズ・フード・マーケット』を経営していたオーナー・小川さんが、ご祖母様が作るおはぎの美味しさを伝えたいという想いからスタートしたのが『タケノとおはぎ』である。
小豆本来の美味しさを活かし、控えめな甘さが素晴らしい
まずはオープンのきっかけとなったお祖母様のレシピを守り作られる「つぶあん」と「こしあん」を紹介しよう。
北海道産大納言小豆を使用しており、甘さはかなり控えめ。小豆本来の美味しさが楽しめるよう、その日の朝炊きあげた餡を使うのもこだわりだ。
そもそもあんこが苦手だった小川さんが、お祖母様の作るおはぎだけは食べられたそう。それは甘さがかなり控えめで、小豆本来のフレッシュな味わいが活かされていたからなのだろう。
約80種もの“おはぎ”レパートリーを生み出せた訳
『タケノとおはぎ』では、定番の「つぶあん」と「こしあん」の他、毎日異なるおはぎ5種を加えた7種類販売。いつ訪れても新しい“おはぎ”に出会えるのが嬉しい。
おはぎには、既に80種以上のレパートリーがあるとう小川さん。そのアイデアの源となっているのが惣菜店での経験だという。
「つぶあん」と「こしあん」以外のおはぎは、基本的に白いんげん豆の白こしあんをベースに、中身は黒米ともち米を使用。
「白いんげん豆」は、ドライフルーツやハーブ、スパイスなどどんな食材と組み合わせても相性がよく、さまざまな変化に対応できる食材。その特徴を惣菜店での経験から学んでいた小川さんは、次々と“進化形おはぎ”を生み出していったのだ。
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