2019.03.24
「今日はなんだか、もう一杯飲みたいな」
そんな時、場当たり的に、適当な店を選ぶのはもったいない。
一軒目に、素敵な店を選ぶのは当たり前。
二軒目選びまで抜かりないのが、素敵な大人なのである。
行くべきは上質だけど、二軒目に相応しく、肩肘張り過ぎないちょうどいい空気感の店。
一軒目から近く、そしてもちろん、遅くまでやっていることも大切だ。
今回はそんな条件を叶える、港区エリアのビストロやトラットリアをご紹介しよう。
(恵比寿・渋谷近辺で飲んでいたなら、こちらをチェック!)
シチリアの風をまとうトラットリアは、大人の社交場そのもの
『ロッツォシチリア』@白金高輪
2011年の開店以来、この店が喧騒に満ちていない状況を目撃したことは、皆無。
LOの時間であったとしても、席は7〜8割方埋まっているのが日常だ。
ということは、二軒目にチョイスしたほうが間違いなく入りやすいし、遅い時間でも盛り上がっているから気分がアガる。
サービスの阿部 努氏と、シェフの中村嘉倫氏は、渋谷2丁目『ドンチッチョ』で出会い、一緒に独立。
シチリア修業で磨いた料理と、目の肥えた常連客に鍛えられたサービスがタッグを組んで、たちまち白金で名を轟かせて早8年になる。
産地から取り寄せる新鮮な魚介類をシチリアの伝統料理に仕上げ、飾らない軽妙なサービスで提供するのだから、客足が途切れないのは必然。
「一回転目が落ち着いた21時半〜22時頃から、当日連絡で飛び込みのお客様もいらっしゃいますよ」と阿部氏。
また、ハードリカーに果物や香辛料などを漬け込んだ自家製食後酒は「強い! けど、美味い」とハマる人続出。(やや)危険な美酒にトライを。
― ラストオーダー 23:00 ―
住所:港区白金1-1-12 内野マンション 1F
TEL:03-5447-1955
営業時間:18:00~25:00
定休日:日曜・月曜
席数:カウンター13席、テーブル20席
この記事で紹介したお店
ロッツォ シチリア
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