2019.02.20
ふわふわ生地と上品な甘さがたまらない、手土産の王道和菓子でもあるどら焼き。
「大丸東京店」で2/28(木)まで開催中の「どら焼きまつり」には、浅草の老舗『亀十』が3日間限定で登場しているほか、りんごを使用したものや栗が丸ごと入った変わり種など、こだわりのどら焼きが勢ぞろい!
そのバリエーションに富んだどら焼きの中から、選りすぐりの9品をご紹介しよう。
浅草の老舗も登場!「大丸東京店」にて期間限定で買える、絶品どら焼きがこちら!
『KITAYA 六人衆』の「六人衆焼」
黒糖を使用した生地に自家製の粒餡がたっぷりの看板商品。
黒糖の風味豊かなコクと旨み、ふわふわで軽やかな食感をぜひご賞味あれ!
『ロンドンアップルサンド』の「ロンドンアップルサンド」
米粉を使用した生地はもっちりふわふわ。
山形県産のりんごをたっぷりと使用したコンポートに、少量の白あんを加えた甘酸っぱい餡が美味!
『亀十』の「どら焼き(黒/白)」
東京3大どら焼きの1つ、浅草の老舗『亀十』が3日間限定で登場!
まるでパンケーキのような驚くほどふわふわな生地と上品な甘さの餡は、職人熟練の絶妙な火加減で実現するもの。
一度食べたらまた食べたくなる、行列納得の美味しさだ。
人気の定番どら焼きも充実のラインナップ!
『ずんだ茶寮』の「富貴どら焼」
職人が手間暇かけて炊きあげた富貴豆がアクセントに!
柔らかなどら焼き生地に合うよう、豆の食感が程よく残った富貴餡に仕上がっている。
『両口屋是清』の「千なり 小豆粒あん」
太閤秀吉の馬印である千なり瓢箪の焼印が押された、ふんわりやわらかな焼皮が美しい「千なり 小豆粒あん」。
水分が多く、粒感たっぷりのしっとり瑞々しい粒餡が自慢の一品だ!
『宗家 源 吉兆庵』の「粒餡おやき つくよみ」
とら模様が目を引く「粒餡おやき つくよみ」。
しっとりと焼き上げた黒糖生地と、北海道産小豆を使用した自慢の粒餡は相性抜群!
『森幸四郎』の「森幸四郎のどら焼き 小豆フレッシュタイプ」
卵黄を増やし和三盆糖を加えた生地と、北海道産小豆を使用した粒餡が絶妙なバランス!
まさに職人技が光る逸品である。
『舟和』の「芋どら焼」
自慢の「芋ようかん」 をペースト状にして、しっとりとしたどら焼きの皮ではさんだ「芋どら焼」。
『舟和』ならではの味をぜひ楽しんで!
『清月堂本店』の「清月栗太郎」
生地に栗の焼印を押した、その名も「清月栗太郎」。
食べやすいサイズながらも栗がまるごと1粒も入っており、大満足間違いなしのどら焼きだ!
■イベント概要
イベント名:どら焼きまつり
開催期間:2/28(木)まで
開催場所:大丸東京店 食品フロア ほっぺタウン(千代田区丸の内1-9-1 大丸東京店 1F・B1F)
営業時間:【月曜~金曜】10:00~21:00
【土曜・日曜・祝日】10:00~20:00
電話番号:03-3212-8011
HP:https://www.daimaru.co.jp/tokyo/
※本記事に掲載されている価格は、原則として消費税抜きの表示であり、記事配信時点でのものです。
この記事で紹介したお店
ずんだ茶寮 大丸東京店
両口屋是清 大丸東京店
宗家 源 吉兆庵 大丸東京店
森幸四郎 大丸東京店
舟和 大丸東京店
清月堂本店 大丸東京店/大丸東京店
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