食通たちの “いつものメニュー”を拝見! Vol.4

タケクマ

たけくま

酸辣湯麺

酸辣湯麺

赤酢の酸味を非常に強く利かせたスープに溶き卵、シイタケ、竹の子、豆腐、鶏肉、ハムなどの具材がどっさり入っている。鶏を丸ごと12時間煮込んだ特製丸鶏スープが硬めの中細麺と相性抜群。¥900(ランチ)

中野邦人さん(株式会社あどばる 代表取締役)

酸! 辣! の交互な刺激が疲れを癒すビジネス麺

疲れた…と感じるとなんとなく欲しくなるのが酸味である。酸味と旨みをトロみあるスープに濃縮し封じ込めた酸辣湯麺は、スキだらけで汗をかきつつズルルっとすするのが正解。「パッと食べてすぐ仕事に戻ることが多いランチは、時間対満足を重視。会食の次の日の二日酔いに効くんですよ、このスープ。無性に恋しくなるんです」


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