「今日は和食」な気分 Vol.7

新橋の路地の2階に抜群な割烹アリ! “俺のいきつけ”として後輩を連れて行きたいのはこういう店!

  • 駿河湾の桜えびのかき揚げに、行者にんにく、筍を天ぷらに。筍は根本に近い部分だが、京都産はえぐみも一切なくみずみずしい

  • 広くはないが、すっきりとまとめられた明るいカウンター席。料理と会話にじっくり集中できる

  • 握りは手前より、熊本のコハダ、天然の本マグロ、そして小柴のスミイカは正真正銘の江戸前。特にイカは専門業者から仕入れる、肉厚ながら歯切れの良い特上品のみを扱う

  • 極細の手打ち蕎麦は、まず何もつけずにひと口、次に卓上にある塩をつけて食して香りを楽しんでから、最後につゆで食べるのがおすすめです、と畠山氏

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