2018.02.21
気分の上がる、艶やかビストロ Vol.4数多ある飲食店の中でも、昨年から今年にかけて最も注目を集めたのが、こちらの『ペタンク』だ。
昨年4月のオープン以来、東京中の食い道楽たちが足を運んでいるという。
浅草の、しかも観音裏というエリアでありながら、いちやく超人気店となった、その秘密を知るために速水もこみさんが店に向かった。
気付いたら隣の人と仲良くなっている。この店にはそんな空気がある
『ペタンク』
賑やかな浅草の観光地から離れた浅草寺の裏手側、〝観音裏〞と呼ばれるエリアがいまアツい。もとは花街として栄え、そこに集まる芸者に合わせて、玄人好みな店が点在していた。
その流れを受け、近年は若き店主によるお洒落な店が急増。そして、観音裏ブームを爆発させたのがここ『ペタンク』だ。
昨年4月にオープンした店は、たった8席のカウンターのみ。店主の山田氏は、西麻布の『ザ・ジョージアン・クラブ』、在ハンガリー日本大使館の公邸料理人、パリの『ズ・キッチン・ギャラリー』と、ユニークな経歴をもつ料理人。
店を〝マイクロビストロ〞と名付け、その心を「一切の堅苦しさを排除して、酒場感覚で気軽にワインと料理を楽しんでほしかった」と話す。
『ペタンク』には、そういった想いが詰まっており、大きな窓から店内を覗けば、誰もがフランクに垣根なく食事を楽しんでいる様子が見えてくる。
そんな話題のお店を速水さんはどう思うのだろうか。
「ここのカウンターが特徴的ですね。ぎゅっとしているから、ひとりで来ている人も周りと会話が弾みそうです」というのが、『ペタンク』に入った速水さんの第一印象。
“ぎゅっと〟というのは的確で、8席のカウンターが埋まると、そこには妙な一体感が生まれる。
店奥のトイレに立つ際は、「すみませ~ん」と声をかけなければいけないほど、正直、狭い。
でもそのおかげで、客同士が自然と言葉を交わし始めるとか。不便さを分かち合うことが、逆に楽しくなる店だ。
この記事で紹介したお店
ペタンク
【気分の上がる、艶やかビストロ】の記事一覧
おすすめ記事
2018.02.04
気分の上がる、艶やかビストロ Vol.3
美しき料理で女心を鷲掴み!神楽坂の静寂を歓喜で破るビストロはここだ!
- PR
2024.12.19
「彼のこと、気になってきちゃった…」女性との距離が急速に縮まる、特別な気持ちの伝え方とは
2023.10.06
青山で新しいスタートを切ったイタリアンの名店!アクセス&ムード抜群のシチリア食堂
2019.10.06
上品チーズケーキは手土産に最高!コク深く上質な美味しさの名作セレクション6店
- PR
2024.12.20
初心者も楽しめるカジノがアツい!“大人のテーマパーク”「パラダイスシティ」主催のイベントに編集部が潜入
2023.02.07
渋谷の人気カレーを語りつくす!老舗からイマドキ店まで、POPな名店を完全網羅
2016.03.25
本能をゆさぶる「手づかみフード」のススメ!
本国顔負け!東京で食せる本場手づかみフード珠玉の3選
2020.04.26
『鮨 かねさか』系列出身の若き大将が供す「巻物」を自宅に持ち帰って堪能しよう!
2018.07.04
青山を見下ろすセレブ感がたまらない!港区女子を昼間呼び出すなら海外っぽいこのテラス!
2023.11.24
本日オープン!美食の新スポット「麻布台ヒルズ」で、東京の最先端グルメを満喫しよう
東京カレンダーショッピング
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ
この記事へのコメント