もはやマグロのミルフィーユ!超ド級な鉄火巻きを新橋で味わおう!

こんなに美しくボリューミーな鉄火巻き、見たことない!

この、赤身に中トロ、大トロとマグロ3種類をミルフィーユのように重ねた究極の鉄火巻きを見よ!

各店それぞれ趣向を凝らした鉄火巻きが、今、鮨好きの間でブームとなっているが、最も美しいと言われるのが新橋の名店『鶴八 分店』だ。

コースの〆に待ち受ける迫力の鉄火巻きは、一度食べたら虜になること間違いなし!

『鶴八 分店』では、「おまかせ」と「おこのみ」の2種のコースを用意。今回は握りだけで12~13貫楽しめる「おまかせ」を紹介しよう

伝統の味をさらに進化させ辿り付いた究極の「鉄火巻き」

たっぷりとマグロの赤身やトロを入れた鉄火巻きを〆に楽しむのが、鮨好きの間で人気になっているのはご存じだろうか。

そのブームの火付け役となったのが、今回紹介する『鶴八 分店』である。

鶴岡氏が開いた神保町の老舗『鶴八』から暖簾分けを許された『新橋 鶴八』で修業を積んだ五十嵐氏が腕を振るう名店である。

「神田鶴八鮨ばなし」という名著に感銘を受けて鮨職人を目指したという、五十嵐氏は『新橋 鶴八』で学んだ伝統も守りつつ、独自のアレンジを加えた握りや巻物で訪れる人を唸らせている。

訪れた人9割が頼むという名物の「鉄火巻き」。〆にはもちろん、お酒を飲む人は、最初に注文し、これをつまみに呑むのもおすすめ

「色・味・香り」を大切に赤身、中トロ、トロが織りなす至福の味わい

神保町にある『鶴八』で誕生したこの迫力の「鉄火巻き」は、『鶴八 分店』で提供を開始した際に、五十嵐氏が本店とは少し違った工夫を加えて、現在のビジュアルへと進化させた。

本店ではマグロのブツを使用するところを、同店では赤身、中トロ、トロの切り身を使用。寿司ネタとしても充分使える切り身を使うことで、味のバランスと口あたりをよりよく仕上げられているのだ。

本店の教えである「色・味・香り」の3要素を大切に、作られる「鉄火巻き」は、3種が交互に層を作り、ため息が出るほど美しいフォルムを形成している。

そんな「鉄火巻き」は作っている様からすでに迫力満点!その光景もたっぷりとお伝えしよう。

赤身2枚、中トロ2枚、トロ1枚を切り身にする。

ミルフィーユ状になるように、赤身、中トロ、トロと交互に重ねていく。

海苔にご飯をのせて、ミルフィーユ状に重ねたマグロタワーをどんと乗せる。

簀巻を使うかと思いきや、手で丁寧に巻いて完成。

箱の中からうにをひとすくい。この量がひとすくい分であることをよく覚えておいて欲しい

通称「うにタワー」と呼ばれる奇跡の軍艦!

『鶴八 分店』のスゴさは、「鉄火巻き」だけでは語れない。

「鉄火巻き」と同様に訪れたら絶対に注文したいのが「うに」である。通常お匙1杯でも充分なうにを、なんと4杯分ものせている迫力の一貫!

如何に「うに」がスゴイかは、握っている工程から伺えたので、その様子をお伝えしよう。

2杯目をのせて、もう充分かと思いきや3杯目のうにがのった!もうこれだけで充分なのに、親方・五十嵐氏の手はまたも箱に伸びていく。

ラストの4杯目はより慎重に。崩れないようにのせられる。

なんと単品で注文すると「うに」(1,000円)であるというから驚かずには居られない。これだけうにがのっていれば、これを肴にお酒が何杯でも飲めてしまいそうだ。

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