2011.12.21
憧憬を呼ぶ美食ホテルダイニング Vol.1圧倒的な臨場感と、当意即妙のサービス
忘れ得ぬ時を約束
日本料理の魅力のひとつに、カウンターの存在があることはもはや衆知の事実だろう。板前の美しい所作、揚がり、焼けるときの音と香り、そして、気の利いた会話。五感で食すとはまさにこのことで、こうした臨場感があるからこそ、その一食は深く心に刻まれるのだ。
『ザ・リッツ・カールトン東京』の日本料理店『ひのきざか』はそういう意味で忘れ得ない時間を約束する格好の装置を持つ。それが、寿司、鉄板焼、天ぷらと、料理ごとに設けられたカウンタースペース。日本料理の真髄を示す、この3室は舞台そのもの。それぞれに専従の板長が存在し、料理と向き合っている。
例えば、鉄板焼でこの日、供されたのはキンキのバター焼き。付け合わせは黒大根や縮みホウレン草のソテーで、パルメザンチーズのガレットも添えられている。天ぷらならタラの白子である雲子の揚げ出し。今の時季にしか食べられない絶品で口に運ぶと淡雪のようにフワッと溶け、濃厚な旨みが溢れ出す。寿司は正統の江戸前握り。ときには珍しいクエやマハタをネタにして颯爽と板長が握る。食べ終えて感じる充足感が素晴らしく、改めてカウンター越しに向き合う心地良さを感じるのだ。
天ぷらを揚げた板長が言う。「日本食を食べ慣れていない外国のお客様も多いですから、そういう方のお口に合うよう既成概念にとらわれず食材は吟味します。今日、ご用意したのは和牛フィレの天ぷら。香り抜群のトリュフ塩を合わせました」
様々なジャンルでいくつものレストランを内包するホテルだからこそ、仕入れた食材とその情報はそれぞれの料理人で共有することができ、ゲストをもてなすための新しい試みに繋がっていく。これぞホテルレストランならではの魅力といえよう。さらには200年前の茶室を移築した「黒松庵」を含む4部屋の個室も用意。ここでは美食と美空間、そして流れる時間を楽しむ贅沢が約束されている。
そう、カウンター越しに、柔軟な発想で日本料理の今を伝える、同店は日本文化を世界に発する役も担っているのだ。
この記事で紹介したお店
ひのきざか/ザ・リッツ・カールトン東京
【憧憬を呼ぶ美食ホテルダイニング】の記事一覧
2011.12.21
Vol.11
伝統となった革新を次代に繋げる、重責を担う味
2011.12.21
Vol.10
Les Saisons
帝国ホテル 東京
2011.12.21
Vol.9
憧憬を呼ぶ美食ホテルダイニング
2011.12.21
Vol.8
古典的様式美が光る異空間で正統派広東料理を味わう
ザ・ペニンシュラ東京
2011.12.21
Vol.7
憧憬を呼ぶ美食ホテルダイニング
ハイアット リージェンシー 東京
2011.12.21
Vol.6
華やぎのコースで伝える本場・四川の奥深き味
シェラトン都ホテル
2011.12.21
Vol.5
憧憬を呼ぶ美食ホテルダイニング
パーク ハイアット 東京
2011.12.21
Vol.4
クオリティにこだわる大人が集いし約束の場所
マンダリン オリエンタル 東京
2011.12.21
Vol.3
俗世間とは無縁の場所に本物の口福が宿る
ザ・キャピトルホテル 東急
2011.12.21
Vol.2
憧憬を呼ぶ美食ホテルダイニング:旬房
グランド ハイアット 東京
おすすめ記事
2020.05.23
【6/21(日)2回目開催】この季節にさっぱり最高『鰹のちらし寿司』を、人気鮨屋の大将から教わろう!【東カレキッチン】
- PR
2024.12.19
「彼のこと、気になってきちゃった…」女性との距離が急速に縮まる、特別な気持ちの伝え方とは
2022.06.01
クールな渡邉理佐が「幸せ♡」を連発!知っていると大人の格が上がるカウンター鮨
2021.06.16
ガリが主役の「ガリ巻き」! 一度は食べてみたい、この巻物に代官山がザワつく夜!
- PR
2024.12.20
初心者も楽しめるカジノがアツい!“大人のテーマパーク”「パラダイスシティ」主催のイベントに編集部が潜入
2020.02.26
おひとり様でもOK!気軽に入りやすい東京の名店
恵比寿で寿司ランチなら軽めでも大満足コースがいい!女子おひとり様OKな人気店!
2024.09.14
やっぱり、ホテルが好き。
海外リゾート好き注目のブランドが日本初上陸!京都に誕生したラグジュアリーホテルへ
2024.05.07
Editor's Choice~hotel~
夏はすぐそこ!思いっきり非日常を味わえる海外のラグジュアリーホテル3選
2023.08.11
初心者OK!気軽に楽しめる鮨の人気店
ライブ感たっぷりのカジュアル鮨が話題!渋谷で美味しい夜遊びデートを
2019.05.01
新元号を記念した巨大バーガーが話題!GWに食べたいホテルの“映える”メニュー3選
東京カレンダーショッピング
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ