2017.12.03
神楽坂の隠れ家へ… Vol.10神楽坂に初めて訪れた時の事を思い出してみて欲しい。おそらく多くの人が年上の方や上司に連れられて来たのではないだろうか?
そんな誰かに連れられてご馳走してもらったのは過去のこと。今では自分が後輩たちを連れて神楽坂を案内する番になっているはず!
そんな人にこそ知って欲しい神楽坂の名店をご紹介しよう。
"ちょっと1杯寄って行こう"に最適な空間
『カド』
打ち合わせや会食のふとした帰り道に、ちょっと一息つきたいときがある。
この日常的なシーンに最適なのが、神楽坂の『カド』なのだ。
入り口の隣に用意された6畳ほどの立ち呑みスペースで、まずはビールを1杯かたむけよう。
常時6~7品が並ぶ黒板メニューから、いくつかつまむうちにお腹も心も満たされていく。
〆におでんと熱燗で一杯やれば、家路に着くまでの道のりもほっこり。「先輩いい店知ってますね!」ときっと憧れられるだろう。
フレンチと和のバランスが最強な大人酒場
『神楽坂BOLT』
神楽坂のなかでもかなり落ち着いた雰囲気の漂う牛込神楽坂周辺。
このエリアで今一番行きたい店に名を挙がるのが、2017年7月にオープンした『神楽坂BOLT』である。
お品書きに目を通すとオムレツや温きんぴら、チャーハンという文字が並ぶ。料理のアプローチは本格フレンチでありながらも、和の要素と仲田氏自身が作りたい料理を織り交ぜた構成も素晴らしい。
ビストロという枠組みでは、今までなかったジャンルにとらわれない場所を目指していくと語る仲田氏。
正統派フレンチという一本のしっかり通った筋を幹に、彼の経験と感性を活かしたくさんの枝を広げていく神楽坂の大樹となるだろう。
本当に旨い店を知っていて、ふとした時に立ち寄れる、そんな大人になりたいものだ。
神楽坂の路地裏にある隠れた名店
『エンジン』
地元民もほとんど通らない隠れ路地。その一角に、2015年2月にオープンした『エンジン』は、中華好きにおなじみの赤坂『うずまき』で長年シェフを務めた松下和昌さんの店だ。
黒板に並ぶメニューには、冬ならふぐや牡蠣、春には山菜など、和の食材が見て取れる。「中華料理にはない季節感を日本の食材を使って表現したい」という松下さん。
食材の香りや味を繊細に引き出す料理は、紹興酒はもちろんのこと、ワインや日本酒ともすんなりなじむ、大人のための中華だ。
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