2017.11.10
天ぷらの激戦区、麻布十番に超大型ルーキーが現れた。あの『山の上ホテル』で修行を重ねた名人が満を持して自身の店を開店したのだ。
しかも、オープン間もなくして数ヶ月先まで予約でいっぱい。美食家たちが我先にと足を運んでいるという。
ちょっとやそっとじゃありつけない極上天ぷらの魅力に迫る!
天ぷら激戦区・麻布十番に現れた、次なる「予約が取れないお店」
『てんぷら前平』
鮨、蕎麦と並ぶ〝江戸の三昧〞として今に伝わる伝統の味、天ぷら。
だが、幾つかの老舗や名店はさておき、これまでの天ぷら業界は、蕎麦のような革新的な動きも世界的ブームを巻き起こした鮨ほどのムーブメントもなく、ただ淡々と技術を継承していくのみ、の停滞感があったことは否めまい。
特に若い世代にとって天ぷら専門店は、鮨や蕎麦に比べ遠い存在だったことは事実だろう。しかし、である。
ここ数年、天ぷらが熱い!のだ。殊に去年から今年にかけ、老舗のカジュアルラインや、昨今話題の静岡天ぷらの流れを汲む店etc…新店が相次いでオープン。
一方で、串カツよろしく立ち食いスタイルで、気軽に天ぷらとワインを楽しむ天ぷらバルも大人気!下からの底上げと高級店の活躍で、天ぷらはただ今、絶好調。次期トレンドの有力候補と言っても過言ではないかもしれない。
そんな状況の中、満を持して暖簾を掲げたのがここ『前平』だ。場所は、麻布十番。新旧合わせた天ぷらの名店がひしめき合うこの地にオープンして約2ヵ月。
早くも食のファッショニスタたちの話題の的となっている。ご主人の前平智一さんは、多くの天ぷら名人を輩出してきたあの『山の上ホテル』出身と聞けば、食指の動くグルマンも多いことだろう。
本店の料理長時代から自らの天ぷらの有り様を模索してきた前平さんゆえ、その期待を決して裏切らぬ、極上の天ぷらに出合えるはずだ。
温度差のあるふたつの鍋を駆使し、揚げ油は旨みのある太香胡麻油を太白胡麻油にブレンドするなど『山の上ホテル』伝来のスタイルを守りつつ、天ぷらの新たな可能性を追求。
28年のキャリアに裏打ちされた確かな審美眼で、天ぷらに向く新たな素材を選び、最高のタイミングで揚げられるよう万全を期す。
それは、小柱なら少し薄めの衣で高温で揚げ、穴子はしっかりした衣で長めに揚げるなど素材によって微調整する衣の厚さや揚げる温度、時間に衣の溶き方等々。
しかし、前平式天ぷらの旨さの秘訣は、その前の段階、食材の選び方と仕込み方にあるという。例えば水分の多い甘鯛は4日ほどねかして旨みを凝縮させ、ちからごぼうは、1ヵ月熟成させて甘みを引き出すといった按配だ。
サクッと軽やかな歯ざわりの中、素材それぞれの風味や甘みが遺憾なく引き出されている。味の繊細なものから揚げていくコース運びも、舌を飽きさせない。
現在数ヶ月先まで予約はいっぱい…。だがしかし何ヶ月待ってでも食べる価値は必ずある。激戦区、麻布十番で今旬の天ぷらを食す幸せは何ものにも代えがたいものがあるはずだから。
東カレアプリなら、電子書籍で読み放題!
プレミアムサービスなら、最新号も過去号(約10年分)も、電子書籍で読み放題!
レストラン検索機能もついて超便利!
⇒アプリでのご利用はこちらから
※最新版のアプリをダウンロードしてください。
⇒紙版をお求めの方はこちらから
※東京カレンダーは毎月21日頃の発売です。
※本記事に掲載されている価格は、原則として消費税抜きの表示であり、記事配信時点でのものです。
この記事で紹介したお店
てんぷら前平
おすすめ記事
2017.11.04
なぜそこまで芸能人に愛される?麻布十番『ピッコログランデ』の魅力とは?
2017.10.19
やっぱり麻布十番なら焼肉でしょ!気を遣わずに旨い焼肉5選
- PR
2017.10.26
日本最高峰の天ぷらはここ!秋の旬をカラリと揚げてビールと味わう至福!
2021.06.09
鮨の名店、自慢の「逸品」
“握りの神様”から受け継ぎし渾身の一貫!鮨好きの友人におすすめしたい名店
- PR
2024.04.23
港区2大新名所・虎ノ門と麻布台。2つの”ヒルズ”で過ごす、最高の休日デートプランとは
- PR
2024.04.24
フルーティーで飲みやすい!渋谷の人気酒場が目をつけた、女性が喜ぶお酒の正体とは
2021.06.28
朝ドラから『全裸監督』まで演じるふり幅!恒松祐里の艶やかさの理由に迫った!
2018.04.07
東京駅限定のクッキーが話題!あまじょっぱくて濃厚な味わいがクセになる!
2018.01.04
港区ムード満点!西麻布交差点裏に深夜OKな極上の洋食屋を発見!
2021.08.21
「タン」で感動する名店
やっぱり焼肉は「ネギタン塩」がないと始まらない!港区のレジェンド焼肉店へ
東京カレンダーショッピング
『秋田かまくらミート』:秋田を代表するブランド牛「秋田由利牛」!サシの美しい上質なしゃぶしゃぶ用サーロイン
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『パンツェロッティ』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『HAL YAMASHITA 東京』:シルクのようななめらかさ!冷え冷えトロリの新食感"ウォーターチョコレート"
『レザンファンギャテ』:しっとりと濃厚で、コクのあるニューヨークスタイルのチーズケーキ
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ
ロングヒット記事
2024.04.20
男と女の答えあわせ【Q】
年上彼氏と2泊3日の初旅行。沖縄の高級ホテル滞在中、26歳女が男に幻滅したワケ
2024.04.16
Editor's Choice~fashion~
GWのラウンドが楽しみになる!日本初上陸から新作まで、いま注目のゴルフウエアブランド4選
2024.04.18
Editor's Choice~beauty & wellness~
【動画アリ】TWICE・SANAが出演するCMメイキングも!イヴ・サンローランから新アイコンリップが登場
2024.04.19
大人の週末ToDoリスト
【東カレ的・ハラカドの歩き方】パリ発のカフェや雑誌の図書館まで、注目ポイントを徹底解剖!
2024.04.21
Editor's Choice~hotel~
GWに足を延ばしたいサウナ5選!大自然に抱かれる世界初のガラスドーム型も!
この記事へのコメント