2017.11.02
恵比寿で今最も注目されるイタリアンは間違いなくこの店だろう。
魚介を使ったまるで鮨のような一口パスタが人気で、店名は「塩」を意味する『セルサルサーレ』。
恵比寿に移転オープンした注目の店にとって、「塩」という食材がなぜそこまで重要なのか。その謎をご紹介しよう!
塩と食材の相性を考え抜く姿勢に感動!
「塩ひとつで味が変化することはないかもしれない、しかし塩単体で舐めたときの感覚がこんなにも違うのだから……そういう細部にこだわっていきたいと思ったんです」と『セルサルサーレ』の濱口昌大氏は語る。
店名『セルサルサーレ(Sel Sal Sale)』は全て塩を意味する単語を繋げたもので、濱口氏の塩へのこだわりと愛情を示す。月替わりのコースにはそれが随所に感じられるメニューが並ぶ。
バシッと決まった塩味に感動!スペシャリテを一番に召し上がれ!
コースの最初に提供されるのは「天然の真鯛の冷製カッペリーニ」である。店で最初に口にする料理にスペシャリテである冷製カッペリーニを、一口サイズに配するプレゼンテーションがニクイ。
長崎県産の鯛に塩をふり、鯛のエキスを塩の浸透圧の力を使って抽出するのがポイント。そのエキスとゆであげたカッペリーニを何度もかき混ぜてパスタの小麦の成分が溶け出し、とろみが出る。
そこへトマトの透明なエキスを入れ、さっぱりと仕上げ、塩分は最後に0.1gほど一番神経をつかって追加する。その美味しさに「もう1本食べたい」と誰もが思うはずだ。
提供方法にもひと工夫。会話が生まれる楽しさを演出
極上スペシャリテでスタートを切ったコースの2品目は「季節のビシソワーズ」。一見何の変哲も無いじゃがいもの冷製スープのようであるが、やはりしっかりと小技を効かせてくれている。
提供される時「季節のフルーツを混ぜています。何か当ててみて下さい」とスタッフから突然クイズが出されるのも一興。テーブル内での会話はもちろん、スタッフとの会話も生まれ、初訪問の緊張感もここですっかりほぐれてしまう。
そして、「あの冷製カッペリーニ、もう1本食べたいな……」という心の声が聞こえたかのようなタイミングで、もう一口出てくるのがうれしい!
今度は「カリフラワーソースと生うにの冷製カッペリーニ」の組み合わせで。これはもはや「鮨」である。
またあのパスタの感動を、今度は違った味わいで楽しめるのかと心が弾む。
当初は「冷製カッペリーニ」を皿の上に3種ほど盛りつけて提供していたこともあったという。しかし、会話しながらならば最低10分はテーブルに放置されてしまい、どんどん味が落ちていってしまう。そういう状況を避けるべく考案されたのが、今の提供方法。
食材、パスタ、ソースが全て口へと運ばれ、一瞬で完結する今までにない一品といえるだろう。
この記事で紹介したお店
セルサルサーレ
おすすめ記事
2018.01.25
フレンチビストロの決定版!恵比寿ツウな女性はもう通い始めた、復活の大人気店!
2021.11.24
旬の「いくら」をどっさり豪快に!魚卵好きが唸る贅沢メニューがある店4選
2019.10.13
懐かしくてふわふわのホットケーキが食べたい!東京都内のおすすめ決定版15選!
2016.09.16
名物料理がそそる! 立ち飲みなのに料理が旨すぎる新店6選
- PR
2023.09.25
シュワっと泡で乾杯!ふたりの距離がグッと近づく、青山の大人なテラス
2015.06.09
【緊急アンケート】俺の!私の!ベスト焼肉店
肉好き業界人お墨付き!本当に旨い焼肉屋4選
2021.09.07
知らなきゃ損!本場・関西の焼き方をマスターして、ホルモンの醍醐味を存分に味わおう
2015.10.04
グルメ大好き、覆面OL美咲が行く
覆面グルメOLが大満足! 天国に行けるサンドイッチとは?
2019.01.27
誕生日ケーキはここまで進化した!ポーズを選べるくま、食べられるブーケetc.インパクト大なケーキ4選
2016.03.19
今週の激辛!
どんだけ山椒大盛りなの!? 辛さ&シビレで味わう四川の激辛鶏料理
東京カレンダーショッピング
ロングヒット記事
2023.09.21
男と女の東京ミステリー
念願の食事デートで彼女が中座。数分後に戻ってきた女の姿に、28歳男が言葉を失ったワケ
2023.09.19
Editor's Choice~fashion~
買えるのは全世界で500人だけ!昨年、即完売したゼニスの「デファイ 21 クロマ」が装い新たに復活
2023.09.21
Editor's Choice~beauty~
ランコムがルーブル美術館とのコラボアイテムを発売。思わず見惚れるほど美しいパッケージに注目!
2023.09.22
大人の週末ToDoリスト
品川で開催するクラフトビール祭りから、イヴ・サンローラン展まで。今週末サクっと行けるイベント3選
この記事へのコメント