2022.01.22
艶やかな空気感が漂う港区は、知る人ぞ知るもつ鍋の激戦地。
正統派を貫く名店が根づく一方で、先鋭的なエリアにふさわしく、斬新な創作もつ鍋を提供する専門店もあるのだ。
今回は、賑わいをみせる「港区のもつ鍋」の全貌に迫る!
◆
※まん延防止等重点措置期間中につき、来店の際には店舗へお問い合わせください。
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1.日本酒だけで煮込むスープの深みは唯一無二
『かね萬六本木』
「屋号をいただいた以上、もつ鍋の作り方は一切変えられません」と明言する『かね萬六本木』の店主・和田雅史さん。
その作り方とは、日本酒だけでもつを煮込む独自のスタイル。7年前に惜しまれつつも閉店した、博多・天神の老舗『かね萬』から継承した。
南部鉄器の丸鍋を使うのも本店譲り。鍋に日本酒をなみなみ注いだら、そこにたっぷりの生もつと、なんとタマネギを投入していく。
水を一切使わない独自の仕込みで、驚くほど濃厚な味わいを引き出す!
沸いてくると自然に引火し、豪快な炎が立ち上る。完全にアルコールが飛ぶまで、約30分。
煮上がった鍋をそのまま提供するため、もつとスープの追加注文は不可が『かね萬六本木』の流儀だ。
「手間も経費もかかる作り方で、今はウチ以外、やるところがない」。
大ぶりにカットした国産牛のもつは酒の効果か、ブリブリの食感。
ほのかに酸味のあるスープで甘みが強調されている。塩と醤油、香りづけの胡麻油のみで調味するため、コクもダイレクトに感じられる。
シンプルにして、まさに唯一無二の奥深い味わいなのである。
スープ&もつのこだわり
大量の日本酒だけを使って、生のもつをタマネギ、ニンニク、鷹の爪と煮込んでいく。
炎が消えたら、キャベツとニラも投入する。
白もつのほか、歯応えある牛ハツが入るのもユニーク。2人前で300gあり、ボリューム満点だ。
本店と同じ博多の精肉店から、今も取り寄せている。
こだわりのもつを天ぷらに!
鍋と同じもつを使用する「もつ天ぷら」1,080円。
カリッと揚がった衣の中はふわふわの食感。おろしポン酢でさっぱりといただく。
創業以来変わらない、素朴な店内がなんとも落ち着く『かね萬六本木』。
六本木の中心だが、ミッドタウン向かいの裏通りにひっそりという立地もいい。
この記事で紹介したお店
かね萬六本木
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