2017.10.03
恵比寿ガーデンプレイスタワー38・39 階レストランフロアDINING&SKY 「TOP of YEBISU」が、8月にリニューアル!
話題のレストランはもう行った?注目のグルメゾーンには、老舗が手がけた新スタイルレストランからシーフードが絶品の新店まで注目店が目白押し。
この秋に絶対味わいたい、最旬のメニューをご紹介しよう!
老舗中華が手がける新店で「とりあえずビール!」
『LUCIS GARDEN 恵比寿 by TOH-TEN-KOH』
調理中の活気と熱気が客席まで届く広々としたカウンターキッチンが出迎える『LUCIS GARDEN(ルーキスガーデン) 恵比寿 by TOH-TEN-KOH』。
まずは乾杯のビールを飲み干しつつ、大山鶏を使用した「よだれ鶏~8年熟成黒酢風味~」を味わいたい。
鶏肉は低温で時間をかけてじっくりと火を入れていくため、しっとりとした食感に仕上がっている。そこに自家製辣油、8年熟成黒酢などで仕上げられたソースが寄り添い、程良い辛味がクセになる。
続いては「旬の青菜の強火炒め」。今の時期はロメインレタスを使用している。旬の時期により、チンゲン菜や蛙蛙菜(ワーワーサイ)など、違った味わいが楽しめるのも嬉しい。
そして上から上品にかけられたソースにも注目。豆乳ソースに腐乳を混ぜ、酸味、塩味そして豆乳のもつ自然な甘みが絶妙なハーモニーを生み出し、青菜の味わいを引き立ててくれるのだ。
豊富なメイン料理から今回選んだのは人気の「三元豚の彩菜黒酢酢豚」。このメニューでは面白い旬が味わえるのだ。
しっかりと肉の食感を楽しめるよう豚の肩ロースを使用しつつ、酢豚には珍しく、これからの時期に旬を迎える、さつま芋や蓮根を合わせるのも特徴。
さつま芋のコクのある甘さと、カリッと揚げられた三元豚のハーモニーはここでしか味わえない逸品だ!
酢豚のソースの隠し味として加えられるマンゴーソースや、鎮江(ちんこう)黒酢を絶妙なバランスで調合する技は、“世界屈指の中国料理の殿堂”と言われた『東天紅』ならではと言えるだろう。
昭和36年(1961)に上野に創業した老舗『東天紅』がプロデュースしたこちらの新店は、大人の為のお酒と共に楽しめる伝統の味にアジアンテイストを融合させたスタイリッシュ中華がテーマ。
やはり中華料理店ということもあってか、最初の一杯はヱビスビールを飲まれるお客様が多いそう。ビールと油の相性はやはり抜群。
なかでもヱビスビールは、食材の味を邪魔することなく引き立ててくれるビールであり、この店の繊細な味わいの中華料理にもぴったりだ。
食欲の増す秋に、ヱビスビールを片手に美味しい中華を味わうひと時は、至福をもたらしてくれるだろう。
鮮度抜群!旬のシーフードを堪能しよう
『South』
オーストラリアから調達される鮮度抜群のシーフードを使用した料理を楽しめる『South(サウス)』。
ディナーメニューのイチ押しは「シーフードプラッター」だ。大皿にぎっしりと盛られた豊富な種類のシーフードにテンションが急上昇すること間違いなし。
これからの時期、どうしても食べに行きたくなる旬の牡蠣を中心に盛り付けられている。この日は「オーストラリア産のロックオイスター」、「国産オイスター」がラインナップ!
ほか、「カジキマグロ」、「シュリンプ」、「NZ産グリーンマッスル」、「タスマニアトラウト」、「カラマリ」、「サーディン」の全8種。オーストラリア産だけでなく、国内漁港直送の旬の魚介も取り入れられ、魚によって最適な調理法を施しているという。
ビールと合わせるならば、オーストラリアで育った和牛を使用する「Surf&Turf カナディアンロブスターとAUS産Wagyuのグリル」がおすすめ。
肉汁を閉じ込めるよう、しっかりと寝かせながら焼き上げていく牛肉は、ナイフを入れた瞬間に肉汁が溢れ出す。ミディアムレアな焼き加減も絶妙で、肉汁を使ったコクのあるソースとの相性も抜群だ。
カナダ直送のロブスターは、カナディアンロブスターの味わいを引き立てるように、バターとレモン、卵黄で作られるオリジナルのオランデーズソースをかけていただく。プリッとした食感が堪らなく、何度でも口に運びたくなる。
実はオーストラリアはシーマーケットと呼ばれる、日本の築地のような市場もあり、美味しい海鮮が豊富に採れる場所である。
そのことをもっと多くの人に知って欲しいという想いも込め、シーフード料理を豊富に揃えるのが『South』の特徴。もちろん、シーフードだけでなくオーストラリアらしい豪快な肉料理も味わえる。
オセアニアの大地と海の恵みで作られるシーフードと肉料理。そこにヱビスビールを合わせれば、そのどちらの味にも寄り添い、ディナータイムを、さらに充実した時間へと導いてくれるはずだ。
おすすめ記事
2017.08.30
夕方からずっとお肉の事を考えてる貴方へ
これぞ焼肉好きの理想! シャトーブリアン+熟成タレ+白米がたまらない!
2015.07.25
子供と一緒に行けるレストラン!東京にある家族の救世主!
子連れでもグルメを諦めない!子育てご褒美ランチ7選
2017.02.26
高垣麗子の美チャージディナー
あの美女モデルが大絶賛する「これが私の愛してやまないラーメン」厳選3杯!
2018.08.09
ハレの日向け フレンチ・高級店
ここが劇場型レストランの最高峰!漆黒のカウンター席に座れば忘れられない体験が待っている!
2021.03.24
東京屈指の絶品カルボナーラ!すぐに行きたくなる美味しい人気店
「カルボナーラが食べたい!」と衝動に駆られたら絶対に行くべき5店
2021.04.21
東カレの素敵な大人に必要なこと
東カレ6月号は「鮨」。「値段、味、雰囲気がすべて文句なし」の大人な鮨店を完全網羅!
2019.09.21
東カレの素敵な大人に必要なこと
最旬レストランを日替わりで!東カレ最新号は「大人な1カ月の過ごし方」を大特集!
2017.03.31
大人の目黒
目黒は「東口」にシックで大人の美味がある!アトレ裏のしっとりエリア特集6選
2020.01.20
寿司をつまみながら気軽に飲みたい日にちょうどいい!大満足の人気店5選
2018.09.12
本当に使える絶品鮨
いくらのシーズン到来!いくら丼専門店の「神の食べ物」って何だ?
東京カレンダーショッピング
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ
ロングヒット記事
2025.03.05
運命なんて、今さら
彼と初めての夜デート。22時半、「まだ帰りたくない」と思った28歳女は…
2025.03.08
男と女の答えあわせ【Q】
3回目のデートで、彼が30歳女に感じた違和感。本気だったのに、年収1,000万男が彼女に告白できなかったワケ
2025.03.03
1LDKの彼方
結婚願望がない彼氏と迎えた、30歳の誕生日。女がショックを受けた“ある理由”
2025.03.06
TOUGH COOKIES
「友人の結婚式でスピーチなんてしたくない…」32歳女の誰にも言えない本音とは
2025.03.09
男と女の答えあわせ【A】
「3回デートしたけど、進展なし」30歳過ぎると、お互い好意があっても恋愛が難しくなるワケ