6月27日はちらし寿司の日!華麗なるバラちらし4選

本日6月27日は「ちらし寿司の日」!。質素倹約のため一汁一菜令が出されていた備前国で、制約の中でもごちそうを食べるため、ご飯と具材を一つにしたばら寿司が、今のちらし寿司の誕生と言われている。当時の藩主・池田光政の命日の6月27日がちらし寿司の日となったそう。

美食を求める心は今も昔も変わらない。職人技が光る至極のバラちらしを味わおう。

おまぜ お椀は赤だしと白味噌の2種類を味わえる。おまぜは豪快に混ぜても旨い。デザート付きの二段重で¥1,800

3つの食べ方で変化を嗜む『白金台 すし兆』

白金のメインストリートに店を構えながら、気さくな雰囲気で地元客に愛されている『白金台 すし兆』。ランチのお目当ては、昼限定で提供する「おまぜ」だ。これは京都の料亭で修業経験のある親方が考案したオリジナルのバラちらし。

彩り鮮やかに散りばめられた具は約10種類、その下にはカンピョウや......


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