2017.09.08
アメリカを中心に活躍するシェフ、森本正治氏の名を冠した隠れ家レストラン『atelier 森本 XEX(アトリエ モリモト ゼックス)』が、このたび深夜営業をスタートさせた。
営業時間が延長され、深夜3時ラストオーダーとなったことで、これまでにない使い方の幅が広がることに。
例えば、遅いスタートとなってしまったデートでの利用、あるいはあえて2軒目、3軒目に訪れて至高の寿司・鉄板焼をつまむという贅沢すぎる使い方も可能になるのだ!
忙しい都会のグルメたちにとってこれ以上ない朗報と言えそうなこのニュース、早速紹介していこう。
こだわりの寿司と鉄板焼を、深夜3時に頬張る悦楽……!
アメリカを拠点に国内外のセレブリティを魅了する和食料理人・森本正治氏の匠のエッセンスが注ぎ込まれたレストラン『atelier 森本 XEX』。
一つの店でありながら、別々のフロアでこだわりの寿司割烹と鉄板焼を味わえる和の名店だ。
これまでは24時クローズだったものの、今後は寿司フロアが月曜〜土曜、鉄板焼は金曜・土曜のみ2階のプライベートルームを開放して、深夜3時までオーダーすることが可能となった(※アラカルトのみ)。
時間を気にせず心ゆくまで本格料理を楽しめる店として、六本木の夜に新たな選択肢を提供してくれそうだ。
寿司、鉄板焼からラウンジまで。
『atelier 森本 XEX』の各フロアをご紹介!
鉄板焼
鉄板焼のメインダイニングはB1F。
らせん階段を下りると、そこにはシャンパンの泡をイメージした照明に照らされた大理石の円形カウンターが鎮座。
こだわりの特選和牛をメイン食材に、シズル感あふれる調理を五感で楽しみながら、極上の料理を堪能できる。
なお深夜は、2Fにあるプライベート鉄板カウンター(写真)を解放しての営業となる。
寿司
白木一枚板の寿司カウンターではにぎり寿司だけでなく、和と洋のエクリクティック(折衷)も充実。
豊富な前菜はもちろん、肉やシーフードなど鉄板フロアの料理も味わえるのが魅力だ。
寿司職人との会話も楽しみつつ、肩肘張らないスタイルで一品一品をじっくり堪能しよう。
バー&ラウンジ
世界の銘酒と美味しい酒肴、さらにシガーも楽しめるバー&ラウンジ。ここは寿司フロア同様、月曜〜土曜が深夜3時ラストオーダーとなる。
暖炉も備え、クラシカルな雰囲気が印象的なここは、まさにオーセンティックな大人の空間。
思う存分堪能した食事の余韻に浸りながら、最高の夜をしっとりと締めくくりたい。
アラカルトメニューの一部をご紹介!
※写真はイメージです
「トロと甘エビのタルタル 森本スタイル」
トロと甘えびを包丁で細かくたたいてタルタルに見立てた、森本氏のシグネチャーメニューの一つ。
7種(セロリ、アボカド、スパイシーマヨネーズ、サワークリーム、ワサビ、のり、ネギ)のソース、薬味を添えて。
■店舗概要
店名:atelier 森本 XEX
住所:港区六本木7-21-19 I.K.N.六本木ビル
営業時間:
・鉄板焼(B1F)
17:30~24:00(L.O.22:30)
・鉄板焼(2Fプライベートルーム)
【月曜~木曜・日曜・祝日】17:30~24:00(L.O.22:30)
【金曜・土曜】17:30~(L.O.27:00)
・寿司(1F)
【月曜~土曜】17:30~(L.O.27:00)
【日曜・祝日】17:30~24:00(L.O.22:30)
・バー&ラウンジ(1F・2F)
【月曜~土曜】17:30~(L.O.27:00)
【日曜・祝日】17:30~24:00(L.O.22:30)
定休日:元日
電話:03-3479-0065
URL:http://www.xexgroup.jp/morimoto
※本記事に掲載されている価格は、原則として消費税抜きの表示であり、記事配信時点でのものです。
この記事で紹介したお店
アトリエ 森本 ゼックス
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