2017.07.07
夏はもう目の前!この時期こそ食べたいのが、カラダの中から汗が噴き出す辛ウマ料理だ。
今回紹介するのは2017年3月オープン以来、予約の電話が鳴り止まないという『ファイヤーホール陳』。
それもそのはず、同店のプロデュースを手がけたのは、四川料理の名店である四川飯店グループ総料理長・菰田欣也氏なのだ!
夜だけでなく昼からその辛ウマが爆発する新店の魅力をたっぷりお伝えしよう。
四川料理の達人が辿り着いた究極の火鍋!食べるほどに旨みが増し、汗も噴き出る
2017年3月に五反田にオープンした『ファイヤーホール陳』。同店をプロデュースしたのは、四川飯店グループ総料理長の菰田欣也氏。
同店の看板メニューである火鍋は、菰田氏が3年以上研究を続けて辿り着いたというから驚きだ。
しかし、ひと口同店の料理を食べれば3年もの研究が必要だったことが、カラダの芯から実感できるだろう。
まずは夜の部のおすすめである四川火鍋の旨さを紹介したい。
スープへの尋常じゃないこだわりぶりがすごい!
今回オーダーしたのは「加藤ポーク満喫コース」。コースは5種類用意されており、「火鍋ベーシックコース」は1人前3500円とリーズナブルなコースから「スペシャル贅沢コース」(1人前10,000円※要予約)までと幅広い。
「加藤ポーク満喫コース」のスープは肉骨茶(バクテー)スープと麻辣豆板醤スープの2種類。このスープが同店最大の魅力といっても過言ではない。
まず麻辣スープは、料理長自家製の豆板醤がベース。四川省麻鼓醤に唐辛子や豆鼓、紹興酒や山椒などを入れた手作り豆板醤が作り出す旨みは、超本格派。ひと口飲めば、ブァッとカラダの芯から汗が噴き出してくる!
肉骨茶スープは、中国栄養薬膳師の資格を有する菰田氏ならではのこだわりが光る。
こちらは『シンガポール四川飯店』で提供している肉骨茶を逆輸入し、そこに4つの生薬をブレンド。
味わってみると、遠い異国の料理でありながら不思議なほどに身近に感じることができる。それは隠し味として日本の和出汁も加えられているからだ。
この記事で紹介したお店
ファイヤーホール4000
おすすめ記事
2016.08.18
小宮山雄飛の“英世”なる食卓
450gの麺に絡む大量の唐辛子!東京一辛いうどんはこれだ!
2016.04.20
今週の激辛!
もはや地獄谷状態!熱い辛い旨い悶絶グルメ新店が誕生!
2016.02.27
今週の激辛!
絶対に流行る中目黒の新店!とろ~りウマ辛「全とろ麻婆麺」!
2015.10.29
吉田類の酔いどれ時事放談
『酒場放浪記』の吉田 類が酒を片手にがんばって安保法案を語る!
2015.07.23
必見!和食の名店『麻布 幸村』秘密の離れを知っているか?
2015.06.15
21時以降の残業デートにもってこいの深夜レストラン5選
2018.03.19
今さら聞けないワインの基礎知識
過去10年で輸入量が約2倍に!スパークリングワイン市場で、一体何が起きている?
2019.09.10
ともに残暑を乗り越えたい、究極のさっぱり麺6選
2023.04.13
カラフルな今っぽ“おはぎ”が大人気!「センスいい!」を引き出す、最旬手土産3選
2018.02.14
地元民に愛され続けてウン十年!麻布十番の名店5軒
東京カレンダーショッピング
ロングヒット記事
2024.03.17
男と女の答えあわせ【A】
彼の家に初めてお泊まりした28歳女。洗面台の裏戸棚で見つけてしまった、ヤバいものとは
2024.03.12
Editor's Choice~fashion~
最強の一粒万倍日で運気UP!ルイ・ヴィトンやディオール、グッチなど、おすすめの新作財布6選
2024.03.11
「髪型が決まらないと出社したくない!」そんなお洒落男子に欠かせない3種の神器が登場
2024.03.14
Editor's Choice~beauty & wellness~
春トレンドのツヤ肌が叶う、新作ベースメイクアイテム3選!塗るだけで“生まれつき美肌風”な仕上がりに
2024.03.15
大人の週末ToDoリスト
虎ノ門ヒルズのワインフェスや都内各所で開催のファッションショー…今週末行きたいイベント3選
この記事へのコメント