2017.04.09
東京カレンダー旬レシピ Vol.11春が旬の野菜と言えば、新じゃがか、新たまねぎがまず頭に浮かぶのではないでしょうか?甘くて歯ざわりも柔らかく、火を通すとトロットとろけて美味しいですよね。
自宅でも旬の食材を使った料理を味わいたいグルメなあなたへ、クックパッド料理教室と東京カレンダーがコラボレーションし、旬の食材を使ったシンプルで美味しいレシピを考案しました。
『新たまねぎとトマトのアンチョビペペロンチーノ』(所要時間15分)
シンプルなペペロンチーノに、新たまねぎの甘さとトマトの酸味を加え、アンチョビの塩気がアクセントに。見た目も彩り綺麗なペペロンチーノに仕上げます。
アンチョビフィレの代わりにアンチョビペースト(その場合は小さじ1弱)でも美味しいです。
パスタの茹で汁を加えてオイルを乳化させることで、パスタに絡みやすくなります。今回は1.6mmのパスタを使用しています。ペペロンチーノには細めのパスタがオススメです。
【材料】
新たまねぎ…1/2個
ミニトマト…5個
にんにく…1片
鷹の爪…1本
アンチョビフィレ…5g
オリーブオイル…大さじ2
パスタ…80g
粗挽き黒こしょう…適量
パセリ…少々
①新たまねぎは細めのくし切りにします。にんにくは半分をスライスし、半分をみじん切りにします。鷹の爪は種を取り除いて輪切りに、アンチョビフィレはみじん切りにします。
フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、にんにく(スライスとみじん切り)を加えて弱火で香り立たせ、鷹の爪とアンチョビフィレも加えます。(パスタを茹で始めます。※お湯の量に対して1%の塩を加えて茹でます。)
②新たまねぎとミニトマトも加えてさっと混ぜてオイルを馴染ませます。
パスタの茹で汁をお玉2杯(100cc)加えて強火にして混ぜ、オイルを乳化させます。
③オイルが乳化されてとろみがついたら、茹であがったパスタを加えて混ぜながら炒めます。
汁気が残り少なくなったら火を止めます。
お皿に盛り、粗挽き黒こしょうをふり、パセリを飾って完成です。
【東京カレンダー旬レシピ】の記事一覧
2017.05.07
Vol.13
今が旬のアスパラを丸ごと!豪華なメインディッシュになるアスパラレシピ3選
2017.04.23
Vol.12
春はシラスが旬!手軽で栄養満点の絶品しらすレシピ3選
2017.03.12
Vol.9
今はあさりが安くてうまい!旬の旨みが味わえる簡単絶品レシピ3選!
2017.02.26
Vol.8
冷蔵庫にあるごぼうがオシャレつまみに!お酒が進むごぼうレシピ3選
2017.02.12
Vol.7
春キャベツが美味しい季節!簡単にできる絶品キャベツレシピ3選
2017.01.29
Vol.6
長ネギ、冷蔵庫にありませんか?常備野菜で今日作れる絶品長ネギレシピ3選
2017.01.15
Vol.5
旬の牡蠣を自宅でも美味しく食べたい!旨みたっぷり簡単レシピ3選
2017.01.03
Vol.4
お餅を豪華なメインディッシュに!ワンランク上の絶品餅レシピ3選
2016.12.18
Vol.3
鍋に買って余った白菜がメインディッシュに大変身! 簡単絶品の白菜レシピ3選
2016.12.04
Vol.2
安くなっている旬の大根で!しみこむ味がたまらない絶品レシピ3選
おすすめ記事
2017.03.26
東京カレンダー旬レシピ Vol.10
旬の新じゃがを美味しく食べたい!手軽で見映えする絶品レシピ3選
- PR
2024.04.25
GWは愛車で小旅行!彼女をドライブに誘った男が、密かにアップデートした“あるモノ”とは?
2019.05.17
恵比寿通ならもう行った?今年のうちに常連になりたい新店ビストロ!
2020.09.01
ホテルレストランで夜景デートはやっぱり盛り上がる
9月1日開業!「フォーシーズンズホテル東京大手町」のイタリアンのテラスが最高に艶やかだ!
- PR
2024.04.23
港区2大新名所・虎ノ門と麻布台。2つの”ヒルズ”で過ごす、最高の休日デートプランとは
- PR
2024.04.24
フルーティーで飲みやすい!渋谷の人気酒場が目をつけた、女性が喜ぶお酒の正体とは
2017.10.02
みんな大好き「丸の内」が今後どう変わるのか、三菱地所社員に聞いてみた!
2019.04.06
美しすぎるフルーツサンド⁈ 行ったら絶対に自慢したくなる銀座の新定番!
2018.12.09
たくましい背中から漂うオーラ!西麻布の隠れ家に吸い込まれていったタレントふたり組は何者?
2016.07.01
勝てる手土産
勝てる手土産:秘書の心を鷲掴みにする、会食で最大効果をもたらす手土産3選
東京カレンダーショッピング
『秋田かまくらミート』:秋田を代表するブランド牛「秋田由利牛」!サシの美しい上質なしゃぶしゃぶ用サーロイン
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『パンツェロッティ』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『HAL YAMASHITA 東京』:シルクのようななめらかさ!冷え冷えトロリの新食感"ウォーターチョコレート"
『レザンファンギャテ』:しっとりと濃厚で、コクのあるニューヨークスタイルのチーズケーキ
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ
ロングヒット記事
2024.04.20
男と女の答えあわせ【Q】
年上彼氏と2泊3日の初旅行。沖縄の高級ホテル滞在中、26歳女が男に幻滅したワケ
2024.04.16
Editor's Choice~fashion~
GWのラウンドが楽しみになる!日本初上陸から新作まで、いま注目のゴルフウエアブランド4選
2024.04.18
Editor's Choice~beauty & wellness~
【動画アリ】TWICE・SANAが出演するCMメイキングも!イヴ・サンローランから新アイコンリップが登場
2024.04.19
大人の週末ToDoリスト
【東カレ的・ハラカドの歩き方】パリ発のカフェや雑誌の図書館まで、注目ポイントを徹底解剖!
2024.04.21
Editor's Choice~hotel~
GWに足を延ばしたいサウナ5選!大自然に抱かれる世界初のガラスドーム型も!
この記事へのコメント